注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

反证体检  

2010-07-13 21:36:00|  分类: 医事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于体检,我有我的看法。这是近二年渐渐想明白的。

   体检的产生,是现代化的产物。当人们在“机器”(广义的)上工作得无睱停顿和顾及身体时,每一年,强制性地配一个体检,告诉你,比如高血脂了,要注意饮食;比如,长什么东西了,继续观察,隔一段时间复查。

   这样的体检有用吗?对一部分人有用,但终归不是办法,可能伤人误事。

   笼统地说,它至少有两个弊病:

   一是,没有成病的,仅仅是隐患,引不起人足够重视,终将酿成大祸;

   二是,已经成病的,检出来就太晚了。比如多数肿瘤。

   最好的体检其实是自己每时每刻对身体的感知。从非病到病有很长一段路,预防最要紧,中国的中医就是“不治已病治未病”。病已成,就积重难返了。而自己怎么体检呢?最直接的就是体察:吃、喝、拉、撒、睡。吃喝,是饮食。胃口怎么样,消化吸收怎么样?拉撒,是二便。二便利是身体的关键;睡,是睡眠,你可失眠?这五项,在没有成病前,机器体检,是断然检不出来的。比如失眠。初时不是病;久而久之,阳气大衰,势必出大病。诸如此类。

   所以说体检不可靠是在这个意义上说的。

   不同的人有不同的信,是信机器还是信自己。我信自己。

   五月份,做了一次血生化全项检验。结果显示转氨酶单项奇高。正常值低于20,我的是160。我非常怀疑这个检测,因为自我身体感觉很好。但是,即使怀疑,也要找原因。读了一篇论文,关于转氨酶和肝功能的关系;访问了一间肝病诊室,看到肝病专家对病人就转氨酶单项增高的各种询问和回答。其中我注意到,抽血前,喝酒、运动等等都可能引起增高。我回顾了测血前一天傍晚,参加聚会,喝过一种功能性饮料;还做了B超,一切正常。至此,当我研究完毕,就基本断定机器的结果出错了,坚定地相信身体。过了一个月,再去验肝功,转氨酶只有15.

    是机器检我,还是我检机器?不厌其烦地把这件事从头做到晚,就是想看个究竟。要知道,人是活的,有感觉,综合的;机器是死的,机械的,线性的。谁更可信呢?

      

  

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017