注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

唐骏和吴晓波  

2010-07-17 23:15:00|  分类: 官司事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去十天,汪晖抄袭案和唐骏造假案是中国知识界和民众关注度最高的两桩。我一直说:时候到了,是时候清算了。这个社会不能总是骗子当道。

 

    不料想,在观看唐骏案的演变中,看到了吴晓波的身影。

 

   1,方舟子根据唐骏自传《我的成功可以复制》中所称是加州理工大学博士,提出其博士学位造假。

      而后来才知,《我的成功可以复制》是吴晓波领衔的“蓝狮子财经出版中心”出的书。

   2,为了保唐,7月8日,中信出版社和蓝狮子财经出版中心发了一个勘误声明:

 

     在唐骏先生自传《我的成功可以复制》出版过程中,唐骏先生在审阅第二作者胡腾的原稿时,于2008年9月通过邮件方式指出了由于从网上收集资料而导致的一些失实错误,明确要求将"办到第二家公司,我差不多已放弃了学业。但凭借语音识别方面的应用性研究成果,我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位"一句删除。但由于出版方编校过程中沟通出现滞后,没有将唐骏先生的意见及时修改,造成第一版第一次印刷中出现了失实错误。出版方随即在第二次印刷时(2009年1月)给予了修正。

    就上述工作失误,出版方在此诚挚向广大读者及唐骏先生表示歉意!就2008年12月第一次印刷之相关书籍,出版方将即刻停止销售。

        这里,中信出版社显然为蓝狮子背了黑锅。

 

    3无独有偶,12日,第一财经频道播出有关“学历门”节目,方舟子指其“至少有两处地方在误导观众”(略)。而引起我注意的是他点出来的人际关系(http://club1.kdnet.net/dispbbs.asp?boardID=1&ID=3518211&page=1):

 

    “第一财经频道似乎是唐骏的公关频道。唐骏以前经常上该频道,据称唐骏近日还会上该频道做说明。唐骏《我的成功可以复制》一书是蓝狮子财经出版中心策划出版的。“勘误声明”也署了蓝狮子。蓝狮子的老总包括《第一财经日报》总编辑秦朔、第一财经频道主持人吴晓波。吴晓波是《我的成功可以复制》一书的策划人。"

 

    [来自方舟子博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100kstr.html:“吴晓波希望我澄清一下:蓝狮子和中信出版社不是书号买卖关系,而是合作关系;秦朔是蓝狮子的发起人,但不是其老总,蓝狮子由吴晓波负责;吴晓波在2008年曾经主持过第一财经频道的一个节目,但现在已不是其主持人。”]
 

  4, 上网看,果真唐骏和吴晓波是一对搭档:这个吹捧那个;那个为这个宣传造势。

          看看《我的成功可以复制》的封面语:

    “他从轻狂少年到与比尔·盖茨共舞

    他实现了国际管理经验与本土管理实践的完美结合

    他的人生经历或许无法重复,但成功的方法却可以复制”

 

    大概在机场或什么地方,看到过这种书,只不过从不留意。在一篇网上博文“蓝狮子与唐骏博士之绝配”(http://www.ruanyifeng.com/blog/2010/07/what_the_blue_lion_publishing_house_is_like.html)中,才提示我看封面上的这几句话,一下子连想到了吴晓波在《吴敬琏传》中的吹捧词,诸如:“这个从外貌到灵魂都干干净净的人”之类。一声叹息。

 

   5,中国青年报7月13日有文专论唐骏事件。其中写道:“蓝狮子财经策划中心负责人吴晓波则表示,所有问题——对书也好,对唐骏也好,都要等一两个月之后再说。”

     莫名奇妙。为什么不是一、两天,一、两周,而是一两个月?等什么?等风潮过?等证据?还是什么都不等,托词而已?

 

   6,那么,这个为唐骏造假开托的吴晓波又是何人?他证明唐骏清白的资格怎样呢?

      别的我不知道,我知道:吴晓波是抄袭我著作的被告,抄袭是造假行为,不承认抄袭是假上加假。

 

     我诉吴晓波案原定6月8日开庭,吴提出“管辖权异议”,法院驳回,他上诉。致使开庭推后。

     什么是管辖权异议呢?没错,提出异议是一项权利,同时,它也是常被恶意使用的权利,包括拖延时间。

 

   7,其实,无论是他说对唐骏事拖一、两个月再说也好;还是对与我打的这场官司设法拖延也好,都希望吴晓波在拖延之中反省,做出明智之举,不要一错再错。要知道,是逃不过的啊!莫伸手,伸手必被捉!当然,也不排除他执迷不误,那将是上帝对他最大的惩罚。但愿上帝奖赏他。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017