注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

我怎么吃素  

2010-07-22 21:23:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我怎么吃素

 

之所以加“我”字,而不是“怎么吃素”,正是我说的重点。“我怎么吃素”,是个人行为;“怎么吃素”就成了教导人的“公共行为”。而要把“我怎么吃素”写出来,是因为有朋友受我影响,开始,或者倾向于吃素。这是好行动,只怕知其一不知其二而营养不够。

 

一、不是什么和是什么?

1,  吃素,不仅仅是从原来的食谱中减去肉;

2,  是吃有营养的、干净的、新鲜的、丰富的食物;

3,  加上整套健康生活方式。

 

二、身心有什么变化?

1,起点。原先肉食、饱食;无病,有患。比如腰酸腿疼;比如心脏不舒服;比如体重一度130斤。和儿子在生命最后两年七个月,拼尽体力和精力,虚弱。

2,  进步。吃素四年多,从起初只戒猪肉(牛羊肉从小就不吃)到现在鱼蛋奶均不食。不使用冰箱,不吃剩饭,不吃加工过熟食。只吃从手到口自己看得见加工过程的食物。

3,  营养。营养够不够,怎么判断?以什么为标准?自己怎么知道?最简单,也是最正确的办法:就是看精力够不够,能不能应付日常工作和生活。那么我能不能应付呢?回答是肯定的。体力上:每天有大量身体锻炼,长跑,瑜伽和其他;脑力上:过去一年半,写专栏,有时间限制,不是写时评随想拍脑袋,是历史研究,要做第一手资料采集。这说明,我的饮食提供的能量很好地供给了我的使用。不仅如此,自我感觉,干净,稳定,平衡。无有病痛,精力充沛,身轻体健。

 

三、   我怎么吃?

     (1)理念。首先,维持人的正常活动并不需要多么高的“营养”,“营养”越多越好是误区。其次,营养的含义,不仅是蛋白质,脂肪,维生素等等,还有空气阳光水。第三,人需要食物,而不是食品。食物是自然界生长,我们直接取食或简单加工的;食品是工业加工品,放了很多添加剂。第四,尽可能避免或减低现代种植使用化肥农药的对危害,尽可能吃干净食物,具体可为地是:少在餐馆吃饭,选择有机食物,自己从手到口清楚每一个加工环节;不使用添加剂,比如味精、鸡精等。第五,在意每一餐一食。营养、咀嚼、品味、感恩和满足。

(2)早上,姜枣茶。温煦身体。枣的补益作用就不用说了。改良姜枣茶是在里面加葡萄干、花生、核桃、杏仁等,有时缺一两样,不加无妨。这样的早餐,营养和量都足够了。

(3)中午、晚上的主食是糙米、有机全麦面,或杂粮粥、饭、玉米、白薯、土豆等任何种类。

(4) 菜,能生食的生食;不能生食的焯或煮;少量炒菜。生菜沙拉里放盐、橄榄油、醋、芝麻。

 

    (5) 美味。食物有食物的美味,可惜多数人吃不到了,吃的是作为工业品调料的厚重之味。这不是身体真实需要的,是口舌之欲追求的。

    

    怎么吃,是个人选择。说小,是生活习惯;说大,是生活态度。吃得高兴和健康最重要,对得起自己,对得起家人。

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017