注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

愤青  

2010-07-06 10:19:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还是在南京。座谈会结束前,主持人请一位南京大学生发言,说他开了一个小书店,也卖《经济学家茶座》。

    小伙子从后排走上来,在我身边站下,双手紧握话筒,凑到嘴边。一开口,就“痛斥”在座的“专家、学者”不关心青年,坐在这里清谈,“你们知道我们的压力吗?就业压力,谁谈房价了?!这里来了这么多研究生,谁去跟他们交谈,了解他们的疾苦了?!”连珠炮发射,不知在座者作何感想,“韩寒说了,什么坛都是祭坛,什么圈都是花圈”,这一句,他狠狠地重复了两遍。“告诉你们吧,《经济学家茶座》在书店根本没人买!根本卖不出去!”简直就是刮了一阵强风暴。小伙子的老师不好意思地向主持人表示歉意。

    在楼道里,小伙子过来说:“我支持您起诉吴晓波!”

   “你怎么知道的?”

   “您没想到我知道吧。”

    简单地交换了意见。走到礼堂外,大轿车等在那里,要载我们参观夫子庙。

   “你是哪一年出生的?”

   “1988年”

   “噢,我的孩子比你小两岁,1990年生。他叫子尤。”

    只见他惊愕的表情,谁的青春有我狂? 然后张开手臂和我拥抱。当晚,接他短信。

     

    第二天(28号)早上,告诉他中午乘火车回北京。如果他愿意,欢迎来找我。

    他来了,畅谈。这是个有理想、有抱负,立志改造中国,不甘心随波逐流的青年。我们谈历史,谈现实,谈大学生,谈书店,谈子尤,谈未来......他时儿激愤,时儿欢笑,时儿落泪,是个好孩子,我喜欢。临别,他送我书,写下:

     “赠柳阿姨及子尤

      自由伴你涉过万水

      民主与我越过千山

      苦难只会使生命变得更甜美

      信念让我们的灵魂喷涌美丽的火焰。”

 

    他告诉我,现在大学生只在大一时读一点书,大二以后就开始忙着为找工作而考各种证了,不再读书。他知道问题的根子不在他们,但是忍不住地还要骂他们。在他的书店里,卖龙应台的《野火集》、刘瑜的《民主的细节》、汉娜.阿伦特的《极权主义的起源》。

     回到家,去邮局寄了一小纸箱书。来日方长呢。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017