注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

领略龙应台的风采  

2010-08-03 21:06:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一

    周日下午,在北大百年讲堂有一场南方周末举办的演讲会,主讲人是易中天、龙应台,主题是《中国梦》。

    易中天真是个演说家,还有讲着讲着唱起来的神来之笔。他是宏大叙事,从天下梦讲起,继而中国梦。时不时出妙语,或幽默,或激愤,惹得全场掌声。

   

    龙应台,神交已久,见到真人,有胜于图片视频所见,胜在哪里呢?她很美。随着岁月,对于美的理解和品味愈发不同。世上的美人美景本来就有,只是观者的眼界不同,所领受的也不同。

   

    易中天对龙应台尊敬有加,开场既献联一幅:“1949龙应台大江大河,2010易中天小打小闹。”演讲毕,邀请龙应台上场,给了她一个拥抱。这个西方人的礼,发生在易龙二人身上,我们都乐得一见,只是龙女士措手不及,没有回应,显得有点儿一厢情愿。不过,还是个好情节。

   

   龙应台着软棉白衫,下摆束在白布裤的皮带里,裤子锥形,很舒服,皮带咖啡色,很细;皮鞋也是咖啡色。她在台上的标志性动作是双手插在兜里。上场第一句话说:“我这是在北大吗?”

   据说,原本这场活动要从下午三点延续到晚上十点,结果受有关方面干预,限制在二小时内必须结束,所以,龙应台一再说,过了时间会“断水断电”。“断水断电”,成了这场精彩演讲一个隐含的、必要性的因果。

 

   二

   与易中天不同,龙应台是从个人经历,私人叙事出发。她讲台湾人的第一个中国梦是反攻大陆,放给大家听候德健的《反攻大陆去》,她一边听,一边禁不住笑。那是她少年时唱的歌。而吊诡的是这位候德健后来“投匪”了;更为吊诡的是“投匪”了的候德健1989年又离开大陆,后来回到台湾了。是梦破了吗?

   梦的背后,是有价值支撑的。台湾所有的学校都有礼义廉耻的牌匾,从小学开始,这是深入心田的教育。

   她强调价值的刻度,一个社会,看你怎么对待你的弱势群体;怎么对待你的少数民族;怎么对待那些持**不**同**政**见**者。

 

   三

   台湾的民主转型经历了漫长的奋斗。龙女士放了一张美丽岛事件庭审的图片,犯人有施明德,陈菊等,辩护律师有勇敢的陈水扁、谢长廷、苏贞昌。政党更替两轮了,当年道德的化身,后来成了失德的阶下囚。这就是人性的复杂、多面和变化,此一时,彼一时。

  

   四

  易龙对话环节可惜完全没有时间,否则不知道会激发出多少灵感和思想浪花来呢。龙强调不相信;易请她相信。显然,龙女士的忧患意识表现得更强烈。她问易,你什么时候有恐惧?易答,1966-1976.我想,易先生有所隐瞒。眼下又如何没有恐惧呢?断水断电在其后追赶。

   

   龙应台的声音和国语都非常好,几乎是台湾人中讲得最好者。她讲送父亲的骨灰回湖南老家一节有着细密绵长的情丝在那里抻着,断也断不了。她激情满怀,她柔情似水。问到她的梦时,她第一个说的是:找一个情人去旅游。这真是个美梦,祝愿梦想成真。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017