注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

你们在哪儿?  

2010-09-02 14:58:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天去原西板桥小学,现在的什刹海小学,知道老师们不在了,激发我把两年前先生写给同学们的一封信放在这里。那时,想找一份报纸发,但是不知道哪一家哪一版对口。也曾发到晚报某版的编辑邮箱,石沉大海。一转眼,又过了两年。为了不留遗憾,把它找出来放在这里,说不定路过的朋友能提供线索呢。

 

写给西板桥小学一2至六(2)班(1958-1964年)同学

朱嘉明 

同学们,

     你们好。从五十年前的九月一日,至1964726,我们有机缘同窗六年之久。半个世纪来,我常常回想我们的小学生活,和那时的老师:校长李建芬,教导主任齐秀娟,一年级的班主任袁老师,二年级的赵老师,三年级的景老师,四年级的高老师,五年级的狄老师,六年级的俞老师。此外还有体育贺老师,音乐杨老师,自然石老师。此时此刻,我在海外,不仅希望大家身体健康,而且多么希望我们有机会相聚。教师节临近,也让我们这些年届六十的同学们,祝福老师们:如果他们健在,祝他们身体健康;如果他们离去了,祝他们安好。

   非常遗憾,自19647月小学毕业之后,我没有遇到过你们。接着就是文化大革命、上山下乡,经济改革。贬眼间,四十余年过去了。然而,我还是时时地想到很多同学的面孔,想到很多有趣的故事,想到我们在那座已经拆掉的老楼一间教室里上课,想到贺老师吹着哨儿教我们做体操的情景。往事如烟也不如烟啊!

   我们入小学,是大跃进开始时,学校的大铁门,没过多久就换成了大木门,咱们都偷偷地从家里拿锅勺到学校来。我是第二批入队的,地点在九龙亭,给我戴红领巾的是一(1)班的张小清。我在班上担任过中队的学习委员和宣传委员,咱们教室的黑板报很多是我写和画的,像学习雷锋的版报。1963年,我曾经在少年宫打过一场架,被学校给了个处分。

   我还保留着六年级的第一篇作文《我的志愿》。在这篇作文中,我遥想“1985年7月1《人民日报》头条刊登着一条消息,中国第一艘载人宇宙细胞式火箭于本日中午12点在燕山山脉起飞,驾驶员乃是前年航行九大行星的驾驶者----天文学家朱嘉明。你们中的很多人都被我写了进去,作为乘客。有著名芭蕾舞演员王以简,有男高音歌唱家马江,有第40届世界乒乓球男子单打冠军朱嘉祥,有八一足球队前锋李新生,有解放台湾的海军战士、一等功臣平原,有开发边疆的电子拖拉机手姚铁成,有创造8小时炼4炉钢的五好工人王景海……”

   最值得告诉你们的是,我至今保留着小学五年级全班同学的记分表,这些名字是:

   1,马江;2,李新生;3,王牧苏;4,崔捍平;5,马立民;6,王景海;7,王亨起;8,刘俊山;9,李建明;10,应志伟;11,安宏奎;12,蒋昱;13,闻凤梅;14,关保石;15,鲁鸿生;16,王以简;17,姚铁成;18,平原;19,朱嘉明;20,刘燕一;21,宋焕琴;22,韩淑霞;23郭丽荣;24,孟美丽;25,马惠平;26,杨珍;27,沈兰芬;28,徐惠文;29,田志冬;30,薛津平;31,易屸;32,郭平;33,赵伏云;34,杨文昌;35,杨家安;36,马连凯;37,王久祥;38,朱敬茹;39,许荣;40,沈君盈;41,张新荣;42,张金玉 

   如果你们能够看到我的这封短信,希望和我联系。我的电子邮件信箱是:jia.ming.zhu@univie.ac.at

      朱嘉明

   2008年8月25于维也纳

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017