注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

我的志愿  

2010-09-04 18:12:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一早去机场送行。好不容易熟悉了家,熟悉了北京;好不容易倒过来时差;好不容易秋天来了,走的时刻也到了。

   “真不想坐飞机啊!”坐在机场的餐厅里,一边喝粥,一边说。

   “如果有一天回到中国,就再也不坐飞机,再也不出国了。”这是多少年反复说的话,也是我们共同奋斗的理想。

 

   接着讲西板桥小学的故事。在给同学的信中,提到作文《我的志愿》。它写于1963年,请看:

 

我的志愿 - 柳红 - 柳红的博客
我的志愿 - 柳红 - 柳红的博客  
我的志愿 - 柳红 - 柳红的博客

     第一次看到这篇作文时,就惊叹不已。它让我看到了什么呢?字啊,写得工整漂亮,这是个极认真、规矩的好孩子;畅想,多么美好,透着那个时代的清纯气;水平,反应了1960年代初,“文革”前的教育,远远好过当下。小学6年级学生作文竟写到1200字,且如此有生有色。我见识过极会讲故事,极会写的儿子子尤;也了解其他孩子的写作能力,所以有发言权。

    因为爱书,把作文本按书的样式制作,设了目录页,老师的评分也在上面,可爱之极。

    谁能设想这样一个少年的未来。他可以走多远?可以飞多高?可以有什么样的人生传奇?

    答案是,人的想象力根本不够。

    然而,在我眼中,他今天的心和这颗少年心无异。他是保持了最多本色的人。
我的志愿 - 柳红 - 柳红的博客 我的志愿 - 柳红 - 柳红的博客
保存了46年的作文本

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017