注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

十一读《盛世》  

2010-10-02 22:56:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天读的放不下,虽然有好多事儿插进来,还是读完了,陈冠中的《盛世 中国 2013》。

   上一个冬天,朋友就向我强烈推荐了,直到最近在香港机场买回来。回北京第二天,还没来得及看书,先见到作者,就是在东岳庙参加“理想国之夜”的时候。

 

  摘抄一些段落:

 

“令我震惊的是,我跟他们谈以前的事,尤其是****,他们都不想谈,甚至是一脸茫然。谈到文革,他们也只记得下乡插队好玩的事,都变成青春期浪漫怀旧,连忆苦思甜都谈不上。某些记忆好像集体掉进了黑洞,再也出不来。我真弄不懂,是他们变了,还是我有毛病?”(51页)

 

“鲁迅说过,有人会怀念失掉的好地狱,因为还有比好地狱更坏的坏地狱......在一个好地狱与一个伪天堂之间,人会如何选择?有很多人会认为不管怎么说,伪天堂还是比好地狱更好,他们开始还知道那是伪天堂,只是不敢或不想去拆穿它,久而久之甚至忘了那是伪天堂,反而替伪天堂辩护,说那是惟一的天堂。但是,世界上总是会有一小部分的人,哪怕是非常少的一群人,再痛苦也宁愿选好地狱,因为在好地狱里,至少大家都是清清楚楚的知道自己是在地狱。”(107页)

 

“知识分子跟政府和解或被和谐掉之后,小希却逆风而起......是一个无名但真正意义上的公共知识分子,虽然她不会想到以此自居。这是她的武装、她的志业、她赖以生存的一口气、她的可爱与可恶。她愿意含辛茹苦的过日子,忍辱负重的做人,就只是为了要接近真相。”(191页)

 

“什么叫真相或存不存在真相这回事都是可以争论的,不过,对于睁着双眼说假话,眯着双眼删改事实,肆无忌惮的歪曲真相,赤裸裸的篡改历史,老陈心里还是感到一丝不安。”(135页)

 

“有成千上万的书目,可是都不会找得到任何一本书可以告诉我们当代中国历史的真相。”“图书琳琅满目,让人看不过来,其实真相依然是被屏蔽的,只不过人们以为可以设计自己的阅读兴趣,自由选择,想读什么就读什么,反而忘了自己已经被设计了。”(134页)

 

“八十年代她在五道口碰到的知识分子,当年也有类似的志同道远之情。现在,一切似随风而逝。”(165页)

 

“他们身上仍然保留着青少年时期形成的强烈的理想主义人格特质。一个理想幻灭了,就算没有立即捡起另外一个现成的理想来替代,他们也会继续寻找、追求。他们不是现实主义者、不是机会主义者、不是事业主义者、不是享乐主义者、不是妥协主义者、不是虚无主义者、不是避世主义者。他们是难以言喻的中国式理想主义者。”(184页)

 

“他们不是忘记,而是全然不知。所以,理论上,假以时日,一整年是可以因为人们黑不提白不提而失踪的。”(208页)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017