注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

跑在路上想些什么?(1)  

2010-10-06 21:16:00|  分类: 回家的路有多长? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    跑步时,想很多。有些是一闪而过的念头;有些是看到的风景、行人或迎面跑来的人;有些是感到的身体、脚步;有些是深藏在脑海里的人事。

 

    昨天看了一部美国电影EXPRESS (生命快车)。橄榄球手厄尼·戴维斯(Ernie Davis)的步态,今天就曾一遍又一遍浮现,甚至,也学着他的姿势跑了几下。

    那是个真实故事,发生在1950-60年,美国种族歧视的年代。一开始,十岁的小黑人厄尼·戴维斯和同伴在火车道上捡瓶子,被两伙白人孩子夹击,同伴跳上火车逃了;口吃的他,被羞辱,却决不丢下瓶子。在对方喊3、2、1时,他跑了,一大堆人在后面追,跑啊跑啊,他像飞起来一样,谁也追不上。这就是他的异禀,跑得飞快。

     因为崇拜杰出的黑人橄榄球手,他也投身橄榄球,显露了天才,进入一所大学的橄榄球队,经过磨炼,成为最出色选手,全国冠军,第一位获得美国大学橄榄球联盟最高奖项海斯曼奖(Heisman Trophy)的非洲裔美国人,受到肯尼迪总统的接见和赞赏。

    在经历了不可抗拒的歧视、艰苦奋斗之后,他终于成功了,得到世人承认,作为黑人,其意义非凡。然而,就在这时,他被发现患上白血病。一年之后,1963年去世。年仅23岁。

 

    多喜欢这个孩子!加上病,加上死,深入我心。其实,昨天一边看电影(HBO)中教练的残酷训练、球场上的撕杀,就一边做俯卧撑来着,似乎不这样回应,不足以安慰我心。今天跑步,无疑增加了一份力量。

    这是一种体验。身体和精神相连。体验身体的能力和极限也是在触碰和接近意志的极限,最终,都是一种精神过程。能够体验和享受,是幸福。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017