注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

获评好书  

2011-01-25 18:26:00|  分类: 80年代人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此前,《中华读书报》2010年年度好书有:《“城”长的烦恼》、《阿勒泰的角落》、《八零年代:中国经济学人的光荣与梦想》、《被“废除不平等条约”遮蔽的北洋修约史(1912~1928)》、《沉浮与枯荣》、《陈寅恪先生年谱长编(初稿)》、《大地雅歌》、《解读延安》、《巨流河》、《针尖上的天使》

    昨天,凤凰网公布2010年度10大好书:《巨流河》《你在高原》《城门开》《地下》《沉浮与枯荣》《赫塔米勒全集》《重新发现社会》《天工开物》《八〇年代》《市场的逻辑》。

    不会因为获选就以为真写得好了,知道自己缺什么,且得慢慢磨呢。若能引起更多人关注八〇年代是我最乐见的。

 

   

答凤凰网读书频道问:

 

1 您在2010年所读的书里,觉得对自己比较重要的有哪些?请简要谈谈读后感。

 

 答:很多阅读都很重要,但是因为和我研究的问题相关,不一定值得与人分享。而对我来说很重要,也值得与人分享的就是匈牙利经济学家雅诺什.科尔奈著《思想的力量》。1980年代,科尔奈因《短缺经济学》而风靡中国。他在分析社会主义运行机制中所创造的一套描述,像投资饥渴症、软预算约束、父爱主义等等,是当时经济学者使用频率极高的词汇。以后他又有著作在中国出版。如果说,从前,他在我心目中是出自社会主义国家对这个制度所做的经济学分析最为精到的经济学家;那么,读了《思想的力量》,他在我心中就超越了经济学家,而是思想家和行动者。他展示了他的心路历程,背叛与坚持,信念和原则,令人素然起敬。同时,也启发我思考为什么中国没有科尔奈。身为犹太人的科尔奈,经历过纳粹和斯大林主义双重迫害,二十多岁就开始质疑极权制度,直至彻底决裂。1959年以前,他就做出了五项人生选择,从此坚守一生。这五项决定是:1)与共产党彻底决裂;2)不移民海外;3)献身于学术研究,不从事与政治有关的职业,希望通过学术活动,为匈牙利的复兴作出贡献;4,与马克思主义彻底决裂;5,学习现代经济学基础知识。希望自己的学术研究能够融入西方的经济学研究。他说:“我极其重视坚持原则及忠于自我的人生道德准则。”1988年,匈牙利政府要给科尔奈颁发“匈牙利社会主义贡献奖”勋章,科尔奈拒绝了,给总统致信:“我不会接受政府颁发的勋章,因为这将表明我对政府的政策,持有默许的态度。”告别了《社会主义制度》的科尔奈走向《通向自由经济之路》,继而《思想的力量》。这是一条让中国经济学家羡慕和汗颜的道路。对历史,对国家,对自己,交上这样一份答卷,此生足矣。

 

距离贵作《八〇年代:中国经济学人的光荣与梦想》面世已有几个月了,请谈谈这本书在写作与出版过程中的得与失。

 

答:这是一部专栏文章的结集,自然有当初专栏写作的限制。书出版后,其影响的广度和深度超过预期。在和80年代改革亲历者,以及年轻读者的交流中,我理解了人们为什么关注它,我也知道自己今后无论是做这方面研究,还是修改的着力之处。这种互动过程比我想象的要强烈和深刻。原以为这本书的主要读者是经过80年代的几代人,经济学圈,北京、上海。事实上,有更广泛的人群关心80年代,阅读之后思考。这种情况使我认识到对80年代的研究和书写不是历史回顾,是现实问题,是年轻人也开始思考的问题。这对我有刺激和推动。同时,也感到很多不足。有些是我意识到的,有些是新发现的。80年代的一些重要人和事没有写,是囿于环境;也有当时没有考虑到的。我不认为这是一本畅销书,但是,希望它是能经得起时间考验,是图书馆和读者保存的书。我会对它再做补充和修改。

  

3  您有什么样的阅读习惯,比如阅读时段、阅读场所的选择偏好,等等。

答:有两种阅读。专业内的、思想类的,得端坐着读;此外属于闲书,书包里总带着,坐车时,等候时,户外晒太阳时都会拿出来。床头也有不少书。

 

4  您有在网络或手机等手持设备上读书的习惯吗?如何看待阅读纸质书及电子书的不同体验?

 答:没有。读书是一种享受,那样看,失去了享受过程。而且我喜欢在书上画道,所以,只看纸质书。

 

5 您觉得理想的读书平台(网络或书店)应该是什么样的?

 答:在欧洲,有很多小书店。比如维也纳,至少得有几十个吧,各个不同。小店很温馨,亲切。置身其中和隔着网络下单,是完全不同的和书结缘过程。当然希望在我们的城市里多一些有特色有品味的小书店。只怕是在今天的城市格局和图书业市场环境下没有可能了。

 

您有下一步的写作计划吗?

 答:有。还会围绕80年代历史。写作是研究的一种结果。可能以通俗的方式呈现,可能以相对学术一些的方式呈现。

 

http://book.ifeng.com/shupingzhoukan/special/tekan201003/wenzhang/detail_2011_01/19/4352796_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017