注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

跑进2011:参加厦门半程马拉松  

2011-01-04 22:44:00|  分类: 马拉松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是第二次,2010年10月24日北京半程马拉松是第一次。

    元旦凌晨睡了两个小时,7点多启程去厦门。下午去老庄住地取号码布。出出进进地都是各地来跑马拉松的人,老的少的,个个精神,看着就喜欢。

     过去两个月没有持续跑。特别是北京入冬天寒,穿脱衣服不易,限制了跑。只是个别中午见太阳出来,赶紧出去,也因为有事绊着,跑得不多,没超过10公里。因此,心里打着小鼓,这一回跑不跑得下来哟。

    上次跑完的反应是脚踝和腿部肌肉疼,之后的一周走路都别扭。为此,1月2号早上5点起床,瑜伽热身,脚腕各左右转了上百下,也活动膝关节。结果不错,基本上没有不适感,昨天还能在鼓浪屿步行10小时以上。

    瑜伽村的Lily早起给我煮稀饭,里面放了葡萄干,另有一个煮鸡蛋,能量足够了。6点半,朋友接我乘公车去国际会展中心检录。人山人海,高音喇叭,还有领操员带着热身。据说今年6.5万人跑,全程和半程的各1.6、1.7万人。进去得晚,堆满了人,很多厦大、厦理工大学生,还有机关企业团体的。8点,号令枪响后,根本动不了。好不容易可以慢慢往前挪。到起跑点已经10几分钟过去了。开始能迈步差不多要到20分钟了。原以为跑出去5公里可以松快点儿,不行,人碰人,挤来挤去。第1小时跑了6公里,这就有点危险。接下来只有8公里/小时的速度,才能在三小时完成。而我的水平也只能跑这个速度。

    早听说厦门跑道最美,环岛跑,确实好风光。可惜人多和喧嚣影响了看风景。很多人跟我一样,几次试着跑左道,再左边就是海,都被驱赶回右跑道。跑到10公里处,只见被几辆车开道,和摩托车护卫在侧的肯尼亚小伙子已经返程奔向终点了,第一次领略了什么是飞毛腿。一片沸腾欢呼之后,又继续跑自己的路。本来壮观的演武大桥,被我们这些穿红蓝运动服的人填满了。直升飞机在天上盘旋,青年们又蹦又叫对着镜头狂喊。

    第一次来厦门,竟是跑着丈量土地,马不停蹄地观光。右手边总能见老旧的漂亮洋房建筑,山石;左边是大海,隔海是鼓浪屿,郑成功石像立于蓝天之下,大海之上,真提精神。天气好极了,晴朗、微风、太阳,如果没有时间压迫,简直十全十美。在花样啦啦队中,听到了动人的基督徒的声音:“耶稣爱你,上帝祝福你。”这比“加油”、“给力”更有力量,更持久,真指心。

    参加马拉松,也在体会什么是马拉松。简单地说就是不松懈,坚持。一步不停地跑下去,迟早会到终点。这是个普通也简单的道理,又是深刻而难行的道理。因为,其间要承受意志和体力的折磨。跑到17公里时,很累了。虽然能调心,但是两条腿沉重得想提速都没门儿,直到看到终点的红拱门,才稍稍又发动了一下。最终以3小时到达,我的手表指示11点。

    和朋友汇合,到草地上去晒太阳。这时候的幸福感是实实在在的。两位朋友早年关注子尤,之后关注我。这一次,是我们从线上发展到线下的见面。她们的体贴就是一心对你好,生怕增加丝毫的负担。一位家不在厦门,是乘长途车专程赶来。我想让她们假日和家人多呆,特意嘱咐2号跑完步再聚。可是,元旦当晚,我从所住瑜伽村的房间经过院子走到楼下客厅时,和她们不期而遇了。她们正向瑜伽姑娘打听我来了以后的情况,一见我,禁不住叫出来,彼此相认,聊天,瑜伽。这是元旦晚上。也算我们一起过了个节。后来得知,有一位前年跑过5公里,今年因为我而跑半程;另一位,曾经心情忧郁,现在开朗多了。你无意撒的种,开了花,结了果,这是收获也是礼物。所以,什么时候也不要吝惜,只管不停地播种就是了,只管与人分享生活中的美好就是了,只管健康的活着就是了,只管按最简单最基本的原则去做就是了。不定你播的种在哪里生根开花结果呢。

    2011年,还有几场马拉松等着呢。那天问过年56岁的老庄打算跑到什么时候,他笑着说,“跑到不想跑的时候吧”。我也会一直跑下去,跑到跑不动的时候。这就算2011年的第一个心愿吧。

跑进2011:参加厦门半程马拉松 - 柳红 - 柳红的博客              2011年1月2日清早检录前
        

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017