注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

独立阅读沙龙上,谈吴晓波抄袭事件  

2011-02-20 23:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    18日下午的独立阅读沙龙,白南风(80年代农发组、体改所研究人员)和王巍(80年代五道口研究生,并购公会会长)受邀,一起畅谈八十年代,不亦乐乎。其间,主持人苏小和插入了一个话题,关于吴晓波抄袭事件——吴晓波的《吴敬琏传——一个中国经济学家的肖像》抄袭我的《当代中国经济学家学术评传——吴敬琏》。苏小和说:“我们这一代人写东西太粗糙,而且太容易拿来用,没有严谨的文献意识” 。随后,我们就这个话题做了一点讨论。将记录内容放在这里(记录稿未经发言人审阅):

 

    柳红:这是一个公共话题,我特别感谢苏小和说这个话题。我们看到苏小和这样的谈话方式,因为他是基督徒,他是有这样的情怀,包括忏悔、自省,我觉得都特别好。最初苏小和也是希望我宽容他,但是我想宽容是需要有前提的,如果对方说我错了,我向你道歉,有这样的前提才存在宽容。如果人家没有觉得自己错的话,那我对谁宽容?我对什么来宽容呢?

    这个社会这么多的假,大家都不满意,从吃的、穿的、用的,所有东西假成一片,我觉得知识分子有很大责任,对于我们写字的人来说,我们如果在这个上面抄袭做假的话,这就是太不对的一件事。尤其是通过这样获得一些名利,转身一变成为有话语权可以教导别人的导师或者领袖形象的话,这是十分有害的。这个社会恶的链条怎么斩断?大家都在骂,大家又深受其害,每个人都是受害者又是施害者。我们不能说自己只是受害者,那谁是施害者呢?如果我们容忍了,是不是就成为了某种程度的施害者。所以我坚持打官司,走到现在当然还没有结束。我是希望大家都重视这个事情,我觉得它不是一个个人的事,它是一个公益(义)的事。

   

    王巍:我关注这个题目。我觉得继承是很显然的,有很多继承。但是如果不注明引用就变成抄袭。至于官司,我也能理解,因为在中国知识分子圈子里,更习惯把很小的事情捆绑出更多的东西来,面子、社会地位、影响、权势都上来。中国文人都习惯用大错误掩盖小错误,以至到一个节点的时候下不来了所以从我个人来说觉得这是特别遗憾的事情。但是柳红作为独立的知识分子,能够坚持这样一点,很较真,又比较温情,不像方舟子那种方式,我觉得这很难得。其实方舟子做的分析我觉得挺有意思,他说“吴晓波抄不抄小学生都知道”。他的分析很有意思的。从我个人来说,最后希望有中国人的化解,一个道歉,一个谅解,大家共同形成新的起点,对整个行业都是非常好的起点。但这个机会把握在你们两位当中。这是很有意思的事件,虽然是很小的事情,但对中国这样积重难返各个行业都出现这种情况,这个事件应该引起我们关注,我也是愿意参与推动这个事情。

 

     白南风:王巍刚才说到方舟子说小学生都知道,方舟子最近两年三次用过“小学生都知道”,第一次用在汪晖事件上,第二次用在吴晓波事件上,第三次用在朱学勤事件上。我们分析一下挺有意思的,方舟子可能是有道德洁癖的,我很欣赏这个道德洁癖,因为这个事情很简单,就是抄或者没抄,跟你是哪个流派没有关系,更不用扯到爱国主义、民族主义上,都没有关系我觉得关键是社会的基本概念,应该有一个基本态度。我比较欣赏他们这一点,不管你是左派还是右派,不管你是所谓的保守派还是自由派,我只是就事论事。但是被指控的人,他会本能的利用我属于哪一派来说事,我没问题,是有人要陷害我。比如我是右派的,左派陷害我。既然我们都是知识分子,要有起码的原则和良心。因为承认抄与不承认抄,真的对你有这么大影响吗?我觉得坦坦荡荡承认抄了也没有关系因为你的成果在这儿放着呢,有那么惧怕吗?也有人对此不断地忠告柳红,毕竟吴老是改革的旗帜。你们觉得到底是一个人受到这种声誉上小小的影响重要?还是整个民族和国家确定基本的善与恶的原则重要?我觉得大家都应该有思考

 

    一位与会者:中国人可能从来没有完成真正的启蒙的意义。刚才说到恶和善,哈维克说过一句话,他说过去的制度是我们所有人的选择,我们不能把那个制度归结到某一些人的身上,如果我们把它归到某一些人身上造成的结果,那不仅对他们不公平,而且对我们也是没有任何好处的。再有《一个恶魔的报告》作者哈伦特提到平庸的恶。什么叫平庸的恶?每个人面对邪恶的时候沉默就是最大的原因。不一定每个人主动作恶,大多数人没有主动作恶的勇气,但是你沉默就是一种恶,这是一种平庸的恶,它对整个集体造成一种损害。

 

  评论这张
 
阅读(2208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017