注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

选举知识  

2011-10-03 21:42:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选举知识

(由志愿者选编)

 

★直接选举

《选举法》规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举,即由选民直接投票产生。这是目前选民个人可以选举人大代表的唯一途径。

 

★选举组织机构

朝阳区成立了由区人大常委会主任王力军任主任的选举委员会;下设办公室(设在区人大常委会机关,由一位副主任担任办公室主任),分为秘书、组织、宣传、资格审查、街道联络、农村联络6个组。

各地区成立了地区选举分会。

 

★代表名额及选区数

朝阳区新一届区人大代表名额为445名,驻区解放军代表名额为5名。

朝阳区共划分了选举区人大代表的选区227个,其中解放军划分选区数为3个。

 

★选民登记

朝阳区《公告》:凡具有本市户口、年满十八周岁(截止到2011118日)的公民,应主动到所在单位或现居住地的选民登记站进行登记,确认选民资格。凡户口在外省市现在本市工作、生活的人员及其他外地来京人员,原则上应当回户口所在地参加选举;在本市现居住地居住一年以上,或者与现工作单位签有合法工作合同并已工作一年以上,如本人要求参加选举,由本人提供户口所在地原选区选举机构或县级人大常委会办事机构出具的选民资格证明,持本人身份证和本市暂住证,在现居住地或工作单位进行登记。

 

★选民名单异议申诉

对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。

 

★代表候选人的提名

采用10人以上联名推荐方式。代表候选人可以不是本选区选民,但联名推荐者应是本选区选民。

 

★代表候选人

由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍。

 

★正式代表候选人

选举委员会将代表候选人交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。如果所提代表候选人的人数超过三分之一至一倍的最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单;对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。

 

 

★领取选票

在选民直接选举人民代表大会代表时,选民根据选举委员会的规定,凭身份证或者选民证领取选票

 

★另选他人方式

选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权

在基层人大代表选举中,选票上设有“另选他人”一栏。如果您支持的人没有成为正式候选人,您还可以在投票时填写该栏,投给正式候选人之外的其他选民。

 

委托投票

选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。

 

投票方式

全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处

 

★当选

选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票(实际投票数的50%1票)时,即为当选。

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017