注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

志愿者简报---入户宣传(1)  

2011-10-04 10:33:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     连续两天发送宣传资料,熟悉小区情况。两位参选志愿志昨天下午进入一幢楼做宣传,之后,他们写出详细报告,十分有价值。发布在这里,和大家分享。

 

103宣传小结

时间:下午4:30

地点:某楼

在小区大门口向麦田房产的销售员咨询,得知通称的欧陆经典其实是欧陆经典一期(欧陆经典分为两期,二期是凯旋城),其确切的名称是万兴苑,共21栋居民楼。1号楼和2号楼在小营西路路南,与光大名筑小区连在一起;小营西路路北有19栋楼,从3号到21号,其中11号楼是商住两用楼。

进入小区后,先浏览了一圈,查看环境,感受氛围,大概了解了每栋楼所处的位置。这里的楼不分单元,独立成栋,楼门处设有门禁,想要进入需等候跟随楼内居民方可。有人建议把宣传页放入报箱。这时有人开楼门,我们就跟着进去了。一进楼门就是一排报箱,但是没有专门的投放口,只能从空隙处塞入,我俩感觉这种方式不够理想,于是考虑以16号楼为试点,采取入户宣传的办法,作一下尝试。

下午4:57进楼,看到在过道处公告栏的右侧张贴了选民登记公告。这栋楼共26层,其中:第1层是2户;23层各3户;第4层是4户;526层每层均为5户,整栋楼共122户。我们从最顶层开始,由上至下按门铃或敲门,开门交流的有31户,时间大多在23分钟,最长的1户超过5分钟,直接将宣传页送到了居民手中。

这当中进行了选民登记的有5位(包括在单位登记的);不开门在屋内应对的有3户;不在家(无人应答即视为家里没人)的有88户。后两种情况全部将宣传页贴在了门上。据我们就门上是否贴有对联进行观察,该楼出租户数还不少,这就涉及到外地选民的事宜。到达1楼后在选举公告的下方以正反两面并列粘贴了两份宣传页。至晚7:10扫完全楼,用时约2个小时。

 

一、总体感受

这一路走下来,就所接触到的为数不多的居民而言,总的感受是绝大部分很友好,态度和善,沟通顺畅,其中有一位居民让我们登记了名字和电话,还有一位女性说知道子尤,并很亲切地指着宣传页正面问“这是柳红的字吗,写得真好”,顿时拉进了我们之间的距离。但是在这一过程中遇到的问题也很突出,那就是人们的参选意识非常淡漠,了解此事的人很少,想要参与的人更是寥寥,在稍有了解的人中还多数提到由工作单位统一登记的情况(可能这是他们了解的主要渠道)。具体作一个分类的话,有这么几种情况:第一是了解且有兴趣的,尽管非常有限,但这是有生力量,是我们争取的重点对象;第二是不了解但有兴趣的,经过我们这次宣传可能会主动去了解这方面的事情,我们也应积极关注,尽量去争取他们;第三是了解但漠然甚至抵制的;第四是不了解也不感兴趣的。对于后两种情况,看上去困难大于可能,但是换个角度也许会不同,我们在下面的建议中会提出一点想法。

对我们来说,这真的是一次新鲜而特别的体验,感知社会百象,感受人际关联,感到自我存在,也许能拉到的实质性选票极少,但重要的在于此行的宣传思想意义重大,希望唤醒社区居民的参选意识且以实际行动参与国家的民主建设。

 

二、获取的信息

1选民登记站:欧陆经典社区居委会办公室

地址:15号楼底商三层

电话:84853151   84853124

2、初步了解到可以继续跟进的居民。

3、有一位居民说接到过电话做选民登记确认,但不清楚这是否就算登记上了。

4、有一位居民说曾有人在楼下设点进行过选民登记,他也登记了,但不清楚这意味什么。

 

三、几点经验

1、提前考虑好要说的话,语言简明扼要。

我们敲开第一户的门时,竟一时语塞,好象有很多话要说但又不知从何说起,这才思索在这个方面上准备得不够充分。之后赶快商量应该怎么与对方进行有效的沟通,第一句话说什么,在短短的时间里有哪些要点必须强调,对有兴趣攀谈的人如何争取。

接下来的时间我们是这样的做的:按门铃,有人应答时,一般会先在门内发问:“谁呀?有什么事?”等等,我们回答:“您好,打扰一下,您关注最近区人大代表选举的事了吗”,开门后即刻递上宣传页,同时说明“这是一位自荐参选人,她叫柳红,就是咱们这个选区的居民,她想为大家做一些实事,请您关注一下”,在对方看宣传页的时候,适时问他,“您做过选民登记了吗?”一般回答是没有,就告知“1012号是登记截止日,如果不进行登记就没有投票权了,希望您珍惜这份权利”。这是一个基本的流程,有的人会提出一些问题,例如“怎么登记、在哪投票”,尽量给予详细的回答,并视对方反应,对有兴趣、有意愿的人,进一步强调“一定不要错过选民登记,希望您支持柳红,如果能当推荐人更好,方便的话请帮着作一下宣传”等等。

2、有些知识还需要再详细了解学习。

一是前面提到有居委会打电话或设点登记的情况,但我们不太清楚居委会办理选民登记的各种方式以及涵盖的范围。二是一位居民说没时间去登记,我们说可以代为登记,但具体问到需要什么材料时我们无法准确作答,只好请他留下了电话,待问清后与他联系。三是有几位居民说在单位作了登记,我们告知可以自己选择在居住地登记,但对具体的办理规定却不太清楚。看来仅就选民登记方面的内容还要再作具体了解。

3、强调家庭这一社会基础细胞的作用。

经过反思,这是我们此次宣传的一个漏洞。在居民开门时大多是一个人,所以我们更多的着重于当前,而没有额外强调家庭的参与作用。如果能多说一些“请您和您的家人……”这样的话,并重点告知18岁以上公民都有投票权,效果应该更好。

 

四、建议

1、关于宣传

第一,考虑重点着眼内部居民,发展一个带动一片。这一次入户宣传是个尝试,走下来感觉到更多的在于其潜在意义,而实质性效果有限。主要是因为我们是陌生人,宣传的也是他们不认识的人,有几位就提到“我不了解她(指柳红老师)呀”,但是由于能够交流的时间短,能接过宣传页并听完我们的来意已经算有耐心了,所以也没有更多的介绍候选人的机会,因此仅能起到普及知识的作用,让更多的人知道了有这么一件事,拉票的效果并不太好。找到所在地的热心居民,让他们帮助带动周围的熟人。前面在对居民分类时说到有两种人(了解但漠然甚至抵制的,不了解也不感兴趣的),看似不好争取,但经过了解感觉到其实他们最不在意是否投票以及投给谁,所以如果能以熟人带动的方式,只要不让他们太受麻烦,应该可以争取到。

如何找到热心居民,现在看来入户的方式耗时多收效小,但广播种仍是最基础的办法,所以应该考虑采用地面散发的方式(小区里、街道边等),将更多的时间用于直面居民,从中搜寻目标,这主要得靠志愿者完成。另外柳红老师提到开讲座的方式,也是一种途径。在筛选到可以支持我们的内部力量后,就需要柳红老师亲自做工作了。

第二,更多的考虑借助各类组织的作用。与居委会沟通与各小区的业委会取得联系,充分沟通说服,以得到更多居民的支持。

2、关于宣传资料。是否可以印刷宣传海报,在与居委会、物业公司沟通取得同意后,张贴到每栋楼的公共位置。

宣传资料内容需增加:选民登记、投票的具体时间和地点;选举口号;作为参选人关注的社区热点问题;个人简历中增加代表著作。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017