注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

志愿者简报--入户宣传(2)  

2011-10-05 10:46:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是两位大学生志愿者昨天下午宣传自荐参选区人大代表后的报告。他们是1990出生。一位法学专业,一位金融专业。相信在这个过程中,他们所了解、体验、感受的比落在文字上的要多得多。

 

 

时间:104

地点:安慧东里小区某院两栋

 

安慧东里小区属该选区最古老的小区之一,房子多为老旧的红砖建筑。居民多为老人。我和X从下午两点半开始挨家挨户敲门宣传、分发资料,至晚上六点左右结束,用时约四小时,走完两栋楼。平均每栋楼用时约两小时。

 

第一栋共有四个单元,每个单元有七层,每层三户人家,共84户人家。其中50户没有人,11户对我们的来意表现出友好和热心,接到材料后表示会认真看;两户对选举以及我们的材料表现出茫然和冷漠;有5户没有开门或者在发现我们的来意后迫不及待不由分说的关门。对于没有在家的我们把资料放在了门上。在我们分发材料的过程中有两户回家,在楼道里遇见,我们说明来意并递上了材料,还算顺利。这栋楼的居民中在社区居委会登记的不超过五户,年轻人多在单位登记,而占据该楼绝大多数人口的老年人都对选举表示无所谓,不愿意劳神再去登记。

 

第二栋共有五个单元,每个单元六层。其中五单元六层有两户人家,其余每层各三户人家。四单元、三单元和一单元每层各有两户人家。二单元的门锁着,X尝试通过门上的电话联系了一二层的人家,均无人愿意开门,(泪奔~)二号楼中无人户为21户,8户态度友好,6户态度冷漠不由分说直接拒绝。在拜访过程中,有年轻住户回家,在楼道中说明了情况,还顺利。在我们所拜访的居民中,已经在居委会登记的只有两人。普遍态度是无所谓,甚至表示直接弃权。(但是这栋楼五单元五层中间的一户提出了会面的要求。)

 

感受:我们负责的这个片区很古老,居民九成是老人,在沟通上明显要费劲许多。老人们警惕性高,不太愿意开门,有的甚至直接隔着门对话,要求我们把资料放在门上。当然,也有极少数友好的老人,多为年长的女性,慈祥,热情,比较好沟通,并且直接表现出行动的意愿。同时这种老旧的居民区外地户和租住户也比较多。对于这样的小区,有一个可以利用的优点是老住户们彼此比较熟悉,如果能够透过一两个人达到扩散性的宣传也不错。我们发现院子里常有扎堆打牌聊天的老人,可以作为一个很好的宣传突破口。

 

在敲门的时候对方会问我们的身份,这时的回答很重要,一定要事先想好,因为对方是通过我们的回答来决定是否开门。尝试了几次,发现这样的回答有效,“我们是区人大代表选举志愿者,来给您送一些资料”,对方一般会开门。

 

先想到的就这么多,有更新我再补充。大家一起加油。祝顺利。

PS:最后要感谢一下X。我和X都怕狗,这两栋楼养狗的老人特别多,每次听到狗吠我都丢下X躲T得极远,感谢同样战战兢兢但比我勇敢的X同学,致敬。也提醒一下怕狗的志愿者们,最好有心理准备。)

 

 

X补充:

细节:

1、第二栋五单元五层,两位老人中老奶奶提出见到柳红阿姨本人更好。老爷爷穿一身军装,仍和单位有联系。

2、有一户最开始我们介绍是选人大代表,被拒绝,然后我们提出是独立参选人,态度立刻有所好转,并且在我们介绍之后问道柳红阿姨的倾向问题,应该属于很关心政治但是把自己禁锢起来的一类,只可惜具体门牌号没记住。

 

总体感受:

1、          大多数老人都知道有选举的事情,但不清楚具体如何投票。

2、          中年人以及青年人基本上都在单位投票,但是在Z同学递过材料之后,他们也会说可以投柳红阿姨。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017