注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

志愿者简报----入户宣传(3)  

2011-10-05 11:20:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天来了两位新手。考虑到他们不熟悉环境,由一位老志愿者带领一起行动。他们爬了两座高楼,一座20层,一座26层。三人分别写了小结。其中最值得一提的是一位92岁的老者和他们交谈了20分钟。他对于民主选举的看法和经历。且看:

 

简报1

 

2011104日下午3-6点,我与F、C一起拜访了欧陆经典两栋,主要采取的方式是逐户拜访并将宣传单页发放到居民手中的形式,已经发出的单一品种宣传材料40-50份。

拜访中得到的反馈如下:

1、  居民对人大代表选举进程的关注程度:

a)         对进程知晓并已进行选民登记的多为在单位参选的居民

b)         很多拜访居民仍未登记为选民,对目前的人大代表选举关注度并不高

c)         其中一位居民对独立参选人大代表事情有了解,通过微博对此持续关注,并表示会给予积极支持。建议以后在拜访过程中,对有微博的用户的可征询对方意见留下微博联系方式作为后续联系方式。

2、  拜访中遇到的问题

a)         拜访过程中居民问到登记选民资格地点时,作为志愿者准备并不充分,以后应注意。

b)         拜访过程中,有一位90岁的老先生表示上一次参加选举还在50年前,他自己非常关心民主选举进程,但在我希望老先生去登记选民资格时,老先生认为选民资格不应因登记而具备,他50年前参加选举是政府直接将选民证发到选民手中,而目前如果出现因未登记而不具备选民资格则为违法行为。另外,老先生还提到,当年参加选举时,大家参加热情很高,对各个候选人的各项情况进行充分讨论后给予投票,而目前对参选候选人的基本情况并未给予公示,老先生希望能够更公开透明。另外,老先生提到每天早晨8点到9点都会在欧陆经典的公共区域内与一些老年朋友练习毛笔字,个人认为可以作为柳红老师集中拜访小区居民的一个选择。

 

 

简报2

 

     今天下午三点左右去了欧亚经典进行入户宣传,走了两栋居民楼,大概200户左右,开门接传单的有五六十户,已登记选民差不多十户(大多有居委会打电话询问登记),其中正如那份报告所提到的四种态度都有,但表示支持态度的占多数,青年人和老人的态度较友好,中年人普遍态度比较冷淡!

     在今天的入户宣传中,选民们更多的表示不认识候选人,也不知道独立候选人会给自己带来什么!同时由于选民登记程序上的繁琐直接导致某些有兴趣和意愿的人却步,似乎认为没有足够的理由使得他们费那么多尽力去登记选举。因此今天我们一组三个人都有一个想法就是,如果条件允许,可以选择在小区内,居民较为集中的时间和地点进行面对面的宣传(以演讲或答疑的形式均可)。

     还有在与居民交谈的过程中发现,他们会有习惯性的顾虑,认为人大代表都是官方指派的。所以如果在对话中强调“非官方指派候选人”会更为直接一点,目的性也更强!

     今天虽然走了两栋楼有些累,但和其他两位志愿者一起觉得我们的付出总会是有意义的。也希望中国的民主再往前推一点,哪怕是一点点。也希望在这几天能尽微薄之力多帮忙。

 

简报3

 

    下午“扫楼”共耗时3小时。平均每层楼有一户人在得知我们的来意以后愿意开门了解情况(敲不开门的选民中,假期出游和楼房空置等客观原因所占比重较大,约有三分之二),这比我们的预期好太多了。


几点心得:

    1.白色传单或需增加社区居委会的地址;

    2.有一类人听说我们是来宣传“人大独立参选人”的,第一反应是,“我们谁也不选,因为我们谁也不认识”。这类人的心态其实能反映一些问题,他们一方面觉得以前那些不被自己了解,却又能“代表”自己的人大代表的产生不具有合法性,另一方面又不知道“独立参选人”这一新事物;

    3.小区内有基督徒家庭和性工作者,都属于值得尊重的小众群体;

    4.有人觉得您的“参选口号”过于空泛,缺乏吸引力。

 

若对愿意开门聆听宣传者进行一些人口学的简单(直观)分析,会发现以下有趣现象:

    1,70后,使用微博者很多,立马表示积极支持您(对了,红色传单上的微博地址后面建议附上您的新浪微博ID“北京柳红”,因为很多人嫌输入地址费劲,想直接通过“找人”功能关注您);

    2,80后,政治冷漠,看客表情者众,但也愿意关注、投票。

    3,20后30后40后,(该9号楼的退休高干和退休高知似乎很多)立马表扬我们“为国家所作的贡献”,表示会积极关注。但对此事预期却也略显悲观失望。

    今天总体观感其实是很让人振奋的。

 

                        

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017