注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

志愿者简报----入户宣传(4)  

2011-10-06 13:52:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天下午十个人分头行动。第一次扫楼的,就被搭配上一个较有经验的。其实,也就一次,就能练出来。下面这份简报是我们中间年纪最长者Y所写。我们是同龄人,她略大一点。昨天回来,她一个一个场景地讲,我一声一声地叫好!“写下来,写下来!”很晚,她才从我家走,回家就写,凌晨两点多发出来。

   “人们不知道我们是谁,我们却知道是为了什么,点点滴滴皆有意义。”说得真好!

   

 

扫楼归来


   连续几天在社区里游走,看到朋友们写的有关小结,翔实具体,其中又不乏探索精神,又感动又振奋,同时也有共鸣。

    说一点我们的所遇所感,片片断断和大家分享。

    欧陆经典的这栋楼本是商住两用,但之前我们并不知道;所以进去之后,借助电梯直奔顶楼23层。
整个楼层静悄悄的,几乎看不到有住户的迹象。大部分门外都挂有XX公司的标记牌,只得在每个门上安放宣传页。
    在22楼张贴放送时,忽听得一扇门有开启的声音,马上靠了过去。
    首先向他们表明我们志愿者的身份,然后告知我们的来意,并请他们允许我们打扰几分钟。女主人告诉说,他们是这里仅有的几家住户之一,大部分业主都把房子租给了商户。他们对基层选举的事并不清楚,但听了介绍后对自荐参选人表现出一定的兴趣,并且接着就反映说楼下门厅外的污水上溢问题总也没人管。然后还热心地告诉我们楼下还有一家住户,而且这几天在家,因为他们两家的孩子总在一起玩;但我们在楼下敲门没有回应,我们把宣传资料留了下来。

    从这栋楼出来问路的过程中,我们跟在商店门口带孩子玩耍的W女士一家偶然相遇,打过招呼后,话题就转入选举的事,他们说还没看到我们的材料,马上递出后,介绍自荐者的情况,强调非党派,非人民团体的身份,他们马上就很感兴趣,并爽快地留下了姓名和具体住址,并表示支持,说明天就去居委会进行选民登记。

     另一栋楼的一位先生刚从外面回来,在掏钥匙开门的时候被我们拦住,简短的交谈后匆匆表示会看宣传页,并说他现在有事来不及和我们多说;我们只好告辞。出来后交换看法,我问D感觉如何,D说这个人明显是在应付,我说应付就应付吧,横竖我们这几天总是处在被应付中。

    比较有趣的是跟X楼一位业主的沟通。
    这座楼是个有特点的楼宇,绝大多数是复式结构,面积较大,住户较少;那楼道又相当狭窄,黄昏时节愈发显得僻静幽暗。
    当我们用犹豫的手试探着敲击那个相当精良的防盗门之后,传来一个高声问话,问我们是谁,我们回答说是志愿者,又问要干什么,说想打扰一下。一位男士开门后站到了门外,神态淡漠、戒备,甚至带有几分不耐,我们就问他是否关注选举的事,他马上说对这事不感兴趣;面对这种近似逐客令的回答我们并不灰心沮丧,用了十二分的真诚和耐心跟他说我们能理解他,并进一步解释,我们以前和他一样也是没有兴趣,我们手中的选票已经荒废得太久太久,但是今年和过去有一点不一样了,他马上问有什么不一样——此时面部表情已经有些多云到少云了,我们就从非京籍的外地人可以参选,转而说到我们的参选人的非政党、非人民团体身份,纯粹的民间视角什么什么的……对于这些他似乎更能够听得进去,然后表示会细看我们的宣传材料,当我们提醒他及时去登记选民身份,并希望他支持我们时,这位先生基本答应,脸上的表情看上去也已晴朗多了……
    出来之后交换看法,我们一致认为,这一票还是有希望的,尽管这位业主并未大包大揽,表现出过高的热情,他的那种审慎态度和前后变化还是给了我们一定的信心。耶!


    几天的扫楼大家都碰到不少的漠然和冷遇,但仍不失为是一种宝贵的阅历;人们不知道我们是谁,我们却知道是为了什么,点点滴滴皆有意义。事情的终局也许并非我们所能掌控,我们所能做的惟有尽力尽心;心中那一份殷殷的祈盼和渴望,化为力量已经折抵了所有的苦和累。

 

    朋友们,加油!

 志愿者简报----入户宣传(4) - 柳红 - 柳红的博客             

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017