注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

志愿者简报----入户宣传(7)  

2011-10-07 23:23:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   他是新来的志愿者,昨天下午第一次宣传后写了报告。题目叫“一人一票,改变中国”

 

    在大学期间投过一次票,对象是我们学院的某个书记之类的,虽则我对此人一概不知。如今民智正在打开,独立候选人开始参选,我虽没本事没勇气做更多的事,但至少可以尽微薄之力,让更多人了解选举这个事儿吧。恰好在微博上看到,于是匆匆联系后前往。

见面后,柳红也没有说很多,简单的介绍下,然后就开始拿着选举材料进入社区挨家挨户的敲门,介绍柳红,介绍选举。半天下来,口还真有些干,腿也有点儿困。今天的志愿者,另外两个小我十岁,想想悲哀,我这个年纪的人,大多数是处于压力最大的阶段,买房,成家,买车,大多被现实所努力,不再谈理想,不再谈自由,不再谈德先生。

半天中,大约拜访了近200户左右的居民,其中约6成因为假期或者别的原因,家中无人。剩下4成有人的绝大多数还是开门和交谈,并且阅读柳红的材料,听我的介绍。也有大概五六户人家拒绝开门交谈,表示很忙,没兴趣。开门交谈的,年纪从20岁左右到70岁左右,女性人数占其中的7成。约80% 的人即便听过我的介绍,仍然很茫然,不知道到底什么来意,要自己做什么。有的以为是现在就叫他/她选择;有的以为是这次就只能选柳红;有的并不知道年满18岁公民都有投票选举权;当然更多的虽然知道选举,却不知道如今可以有独立参选人参选,而非千篇一律的走形式,走过场,选择被安排好的候选人。

于是我会进一步解释,柳红是谁,参选为何,以往都是选制定的候选人,都是党政领导,干部官僚,这次柳红和你我一样,就是社区的一个居民,一个失去孩子的母亲,愿意倾听你我的心声,愿意为你我的权利去争取的大姐。有个四五十岁的阿姨,听力我的话,很是感慨的说,嗯,当官的哪里在乎我们,他们想要什么就有什么,要是可以选老百姓,我肯定选老百姓。我鼓励关注选举,并和柳红联系,进一步联系,让自己的想法有人听到,有人去传达,让人民代表,真的代表人民的意愿。还有一位阿姨,听了也很振奋,很认真的告诉我,担心自己那时候不再北京,说实话,我也不知道该怎么解决,就告诉他和选举站的工作人员咨询。其实,这个是柳红功课,或者说对我们这些志愿者的培训做的不够。还有一对夫妇,我在和女主人介绍时,男主人很警觉的要拉女主人进屋,神色紧张,我微笑的告诉他我是做什么,他有什么顾虑,虽然他没有告诉我,但他还是听了我的解释,然后接受了柳红的材料。

几点感想:

1. 入户拜访时间的选择。这次时间并不好,过半人家无人。是否考虑在晚饭后呢?

2. 志愿者组织与培训:也许因为时间精力仓促吧,志愿者缺乏组织和培训,对候选人了解不够多,对于关于选举的各种问题(异地户籍选举,投票时不在选区,可否网上投票等等不能很好解答)

3. 柳红简历彩页过于简单,缺少实质性参选提案(比如,给出实例,解决社区道路交通,垃圾分类,菜场,幼儿园,就医等等具体的,民生相关的话题,从现实入手,贴近民众)

4. 缺乏对选举的介绍。是否可以考虑,增加关于选举的普及性材料,不只是选举步骤,而是意义所在。

虽然知道独立参选,也就数月,真正参与就这么半天,但我深知其意义所在,虽则不一定能有所作为,但所谓星星之火可以燎原,又曰,功不搪捐,此时此地所做的功,虽不一定立竿见影,但彼时彼地必将呈现,大概可以成为蝴蝶效应中那个挥舞翅膀的蝴蝶吧




  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017