注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

志愿者简报---入户宣传(8)  

2011-10-08 00:21:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Z是出生于1990年的姑娘,十分优秀。几天前在另外一个小区的入户使她“万念俱灰”(也是玩笑也是真),今天在光大名筑让她精神振奋。在我眼里,这是篇美文。

107 入户宣传日记

志愿者Z

 

 

今天值得一记!

 

大假的最后一天,我和DZ在光大名筑作入户宣传,发放宣传资料、向居民讲解独立宣传及柳红阿姨参选事宜。我和Z一个小组,D单独一组,分头行动。我们组走访了5号楼、10号楼及9号楼部分住户,共160户。因为不是第一次进行入户宣传,一切都是轻车熟路,我甚至对居民们的各种态度:冷漠、拒绝以呵斥都有了心理准备,然而结局却好得超乎我的想象,让我欣喜。在我们走访的160户居民中,103户没有人,3户没有开门,只有5户表现出直接拒绝和冷漠的态度,剩下的住户都对我们的来访非常友好,耐心听取了我们的介绍,并且表示愿意多了解并且行动。

 

这个社区的居民多以7080后的青年人为主,受过良好的教育,网络是他们获取信息的主要方式。和之前拜访的老年人相比,面对独立参选这样的事,年轻人的态度更加开放、宽容,并且具有更强的行动能力。在我们到访之前有的居民已经通过网络了解了柳红阿姨参选的事情,有的表示可以通过微博方式开始关注柳红阿姨的参选进程,让我们的沟通和解释都变得容易。

 

尤其值得一提的是,有一户人家的男主人在我们介绍之前就告诉我们他在微博上关注了柳红阿姨独立参选的事,自己的户口在外地,但他一定会动员自己的爱人去登记,为柳红阿姨投票。还有一户人家开门的是一位戴眼镜的年轻人,读过经济观察报,一直关注柳红阿姨独立参选的事,我们小聊了一会儿,他给我们出谋划策,让我们把资料投进邮箱里面。有好几户人家都听说过子尤,在得知阿姨参选后非常热情真诚地表示一定会关注和行动的,有一家的女主人还表示放弃单位的登记,会直接在社区登记,直接支持阿姨参选。拜访过程中不时有友好的居民对我们的志愿者工作表示感激和问候,一声“辛苦了”总是让人温暖。感谢这样的理解。

 

然而,不得不承认,即便在这样年轻化的社区中,不了解选举和自荐参选制度的居民仍非常多。他们不知道自己有选举的权利,也不知道如何行驶自己手中选举的权利,选举于他们仍然只是一个过场,被参与感强,参与感弱。当听到我们是助选志愿者时,大多数人仍是迷惑、不解甚至是不耐烦的态度。而每每这个时刻,我就开始感觉自己手中事的意义。在奔忙宣传的间隙,我常常想,当这些居民们打开家门,看到我们重又将这些被漠视甚至无视的权利郑重地交回他们手上时会是什么样的感受?不必奢望这样的宣传会有立竿见影的效果,但是哪怕只有一户人家因为我们的“骚扰”,愿意多花一分钟去了解、关注、思考选举及其背后的意义,那今天的所有奔波努力就是值得的。傅国涌先生说得好,“体制变不变没关系,人心变了,一切都会变。”当然,在今天,107日的光华名筑,面对我们的突然来访,思考的神色多于不耐烦,追问多于斥骂,感激多于冷漠,问候多于嘲讽,这样的欣喜会给我相信的理由,相信变化的可能,相信更好的未来,值了!

 

走访完最后一户人家出来已经晚上七点多,北京的夜已降临。锅碗瓢盆渐响。我常常感动于这样的细节,真实的生活和世俗人家的美好希冀都在这样的夜里奏响。千百年来,人类最最朴素的愿望从未变过,为了更好的生活,我们一直在路上。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017