注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

我的2011  

2012-01-01 23:53:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2011

 

长跑

   2011年元旦,在厦门参加国际马拉松,跑半程。9月10日参加了拉萨半程国际马拉松,跑5公里;10月16日在北京参加国际马拉松,跑半程。原本还报名参加4月15日东营的马拉松,因故没有去。这一年,每个月多则跑100多公里,少则可怜。原因是不在家的日子比较多,总有一些事绊住,使跑步的时间不能保障。这让我感到十分遗憾和不爽。

 

身体

   除了长跑,参加了登山队,登了几次北京周边的小山,也是常常看着人家登着,自己因故不能去而叹气。不过,在尽可能的情况下,能跑就跑,能走就走,能瑜伽就瑜伽。饮食上戒油锅炒菜,改油为水,出门除外。食欲好,吃得多;时间少,睡得好。身体暂时没有出现不适。总评下来,使用得太狠。

 

官司

   起诉吴晓波抄袭案,于2月22日第二次开庭。之前之后,双方律师都有过关于调解的接触。起初,对方的意愿是只要不戴抄袭帽子,怎么都好说,可以给钱,可以在某种场合下道歉。我的底线是要承认抄袭,认错道歉。

   按理,调查取证、法庭举证、质证、辩论、审理完成该下判决。但是,到了5月,法院忽然去上海对传主吴敬琏做了一次询问,并形成询问笔录。这是一个不寻常的举动。最不可思议的是询问笔录的案由处,竟然写着:著作权权属。分明一个侵权官司,怎么被改成著作权权属了呢?是谁改的?为什么改?

   接下来,给东城区法院院长写信。两个月后,7月,上告北京市人大常委会,指出东城区法院程序违法。

   12月8日,东城区法院一审判决:驳回我的全部诉求。虽然报纸没有就此案深度报道,但是,微博上,和少数纸媒体的态度显而易见:吴晓波这次的抄袭被抓住了!

   12月22日,提起上诉。希望这个官司能成为知识产权官司上留下来的官司。警戒各类人。

 

80年代研究

    继续采访80年代亲历者。越来越能把一块一块的小事串起来,或者貌似不相关的事情,关联起来。在头脑中,在总体把握和细枝末节上,自我感觉都更清晰了。写出来的不多,发表的文章中值得一提的是:《民主的活水流过那片盐碱地----记天津开发区的民主实验》,除了写下这段鲜为人知的历史,还有就是第一次让张炜的名字出现。

体改所张少杰去世前的最后一场谈话是我们去海南,住在那里两天,谈八十年代。以一篇《一见即永别》纪念。痛心。

    此外,对于中国科学院(现社科院)经济研究所1956年-1958年的一场大案,写了一个局部出来,写的是当时团中央书记胡耀邦在其间的参与。55年前的这个案子,影响了中国经济学界的历史。很多人蒙冤受苦,终其一生。

 

自荐参选

    这是今年中国最有意义的事件之一。我有幸参与、见证了这个历史时刻,自荐参选朝阳区人大代表,以“失败”告终。2011年《经济观察报》最后一期年报对我的参选做了有限记录。虽然删了很多,但它毕竟是中国惟一一份媒体记录。致敬!

    公民意识的觉醒、公民社会的建立要从基层做起。要少说多做,言行一致。

 

病患失丧者

    还是有很多癌病患者和失丧家庭走近我,彼此分担。已经说过一年又一年了,这是一个很大的群体,关乎家家户户,可是,这个社会太少听到他们的声音,他们没有得到应有的关怀。

 

儿子-子尤的书

    10月22日,子尤去世五周年。9月去西藏,在那木错、珠峰大本营,把他的头发埋在那里。子尤生前说过,想死在雪山。

    编辑出版了子尤遗作《英芝芬芳華荣》(广西师范大学出版社)。

    12月30日,在台北和李敖见面,送子尤书给他。感谢2005年来北京时看望病中子尤。席间,一起分享子尤绝妙美文,感叹。还有一位82岁的老人,2005年从台北寄信给子尤,表达关切,寄来剪报资料。按照信封地址,我找到了这位老人,如今88岁。感谢。

 

先生-嘉明的书

     12月30日,在台北举办先生《从自由到垄断:中国货币经济两千年》新书讲演会。60万字,上下卷。这是这些年家中大事。依我看,他的独创性在于,纵的,把历史打通,用货币来贯穿;横的,把中国货币经济放到世界货币经济的历史中去看,彼此怎么照应,怎么交流,怎么影响。对于一些历史,他做了挖掘;对于一些历史,他给出了不同解读。对当下货币金融制度和政策,则多有批评。

 

父母

   老父亲在久受心脏病折磨之后,终于下决心做搭桥手术。成功。母亲精神矍烁,81岁,依然像年轻人一样精干,担着全家重担。先生夸她是大丈夫。他们关心我做的每一件事,最愿意听我讲外面世界的发展。

 

慕道

   一直有宗教感。特殊时刻,使我决志进入基督教,成为慕道者。

 

旅行

    2011年有很多旅行。最值得提及的,一是台湾,它的最了不起处在于民间社会的发育。二是西藏。我甚至有如果没有去简直是白活了的感觉。

 

    过去一年,一如既往得到了很多人的帮助和支持,谢谢大家。认识了不少新朋友,年轻朋友。开始在社区举办读书会,希望一切美好的事物都能持续下去。

    生命每天都在成长。感谢上帝。

 

 

 我的2010 http://blog.sina.com.cn/s/blog_485cdf8101017all.html

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017