注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

为什么吴敬琏力挺吴晓波?  

2012-02-25 02:52:00|  分类: 官司事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴敬琏为什么在这个抄袭官司中不遗余力地支持明显的抄袭者吴晓波?这是很多人问的问题。有人曾这样解释:“柳红把吴敬琏写成了人,吴晓波把吴敬琏写成了神。吴敬琏想做神而不想做人。”这话是在一年前的一个场合上听到的。虽然是开玩笑,在场的人都会心地笑了,觉得他总结高明。而我心里知道,并且,再一次说明,十余年前,我写吴传时,也是仰视的角度,对历史研究很不够,对吴敬琏所言绝对相信,不会想到他会隐瞒历史上不光彩且极为重大的事件----决定他成为后来的吴敬琏的事件。我的书中有不少错误。但是,相隔八年,吴晓波再度作传时,据我所知,已有一些人对很多历史做了深入研究。此时的写作基础可以完全不同。然而,吴晓波不仅粗制滥造,且对于自己的书写,对于批评,对于舆论表现出不知天高地厚的自信、高傲和蔑视。他本是有“生花妙笔”之人,可是在错误的史实上涂抹时,那种扭曲啊,让了解历史的人感到恶心。

 

吴著吴传是吴敬琏在他八十岁生日会上隆重向大家推出的。他曾对媒体说:“这本传记,是我最近的一些思想的整理,这也是我想要做的。”( 2010年2月20日《广州日报》)。吴晓波后来对公众说:“这本书算是应景之作。第一个景是今年1月24日,吴敬琏老爷子的生日,我希望作为一个后辈能送份薄礼给他。所以这本书是1月24日出版的。第二个景是我和吴敬琏共同的想法,我们认为当前中国改革处在一个关键时刻,所以他也希望有这么一本书,用二十多万字的方式,把他的思想比较完整地讲清楚,所以是应当前的改革之景。”(《吴晓波杭州首次回应有关《吴敬琏传》的质疑》,2010年4月11 日, 浙江在线)。


 

一个经济学界“泰斗”级人物;一个最畅销财经作家之间的合作是怎么达成的?对这事儿,吴晓波也讲了:“‘2007年,我正在写《激荡三十年》。在很多历史档案里、剪报里,经常听到吴敬琏的名字。我就找到他,希望完成一部口述历史的书。’吴晓波说,当时吴敬琏的女儿吴晓莲写了《我和爸爸吴敬琏》,吴敬琏有些犹豫,没有马上答应。在去年年初,老爷子找到他,问,还愿不愿意写这本书。‘我当时刚刚把《跌荡100年》写完了,觉得可以,就帮他完成了这个作品。’” (《吴晓波杭州首次回应有关《吴敬琏传》的质疑》,2010年4月11 日,浙江在线)。


 

原来是吴晓波“帮他完成了这个作品”。这是不是使得吴敬琏不得不“支持”吴晓波的原因之一呢?互相帮助。然而,用一个大错误掩盖一个相对小的错误,一步一步错下去,挑战道德底线,挑战法律,挑战公众,难道真的可以走到底,可以完满吗?答案早就摆在那儿了----不可以!

 

摘抄一些吴晓波的文句,以飨读者。

它给我们提出更为深刻且有现实意义的问题:什么是知识分子?谁是知识分子?知识分子该什么样?
 

吴晓波在《吴敬琏传》中对吴敬琏描写示例

 

 

缘起:这个从外貌到灵魂都干干净净的人

 

目录

 

第一部分:改良家族

第二部分:思想突围

第三部分:护旗的人

第四部分:经世济民

第五部分:声望巅峰

第六部分:“孤独战士”

 

 

 

VIII“他达到了他那个专业领域里可能达到的济世高度。”

“像他这样从外貌到灵魂都干干净净的人,实在太少了。”

 

P34 “《社会主义社会的过渡性质》的发表,意味着一颗经济学新星的崛起,吴敬琏从此成为新中国第二代经济学家中的一位标志性人物。”

 

P51 “与同时代的经济学家们相比,吴敬琏有更深重的人文主义情怀,更善于哲学思考,在独立批判的立场上更倾向于社会法治秩序的重建,这种集批判与建构于一身的人格特征,无疑和他的成长历程有很大的关系。”

 

P94 “在后来的很多年里,吴敬琏言行一致,敢言敢为,不为名利所诱,对后辈学人多有提携,这些风格自是顾(准)孙(冶方)遗风的衍及。”

 

P117“此时的吴敬琏如美玉生成,在学术上日趋精湛。”

 

P129 “吴敬琏是方案的主设计人之一。客观地说,改革开放30多年以来,在中国的经济学家群体中,吴敬琏确乎是最具有改革方案架构能力的人之一。他对经济体系的系统性思考,以及对各项改革措施的配套设计能力,都是非常出众的。”

 

P156“这也是中国改革史上,对计划经济思潮展开清算的最精彩的一役,是吴敬琏真正成长为一流经济学家的标志性事件。他以罕见的道德勇气和学术功底,捍卫了市场化改革的旗帜。这个个性温和、和生活中从未与人红过脸的江南人,在逆流横飞的时刻表现出了倔强和无所畏惧的一面。”

 

“‘吴市场’之名迅速为公众所知晓,他成了全国知名度最高的经济学家。”

 

P157“此刻的他已经超越了上一辈经济学家在旧框架里寻找改革出路的局限性,他表现得非常勇敢和义无反顾,在理论家的意义上,他是伸出手指头,真正触破了那层窗户纸的人。”

 

P209 “吴敬琏的勇敢和率直让他的声望达到了顶峰。在此之前,在公众的心目中,他是一个居于庙堂之上的‘体制设计者’,而此刻,作为一个公共知识分子的吴敬琏出现了。”

 

P259 “这个人并无私利可言,他没有与任何企业达成过利益上的勾连……甚至,年过古稀的他对名利本身也已失去了追逐的热情。”

 

P260“在漫天喧哗中,身处漩涡中心的吴敬琏显得越来越孤独。”

 

P266 ……以他大师级的身份,以及业已形成的‘经济学界良心’的社会形象……

 

P268“中国的改革开放事业进入了第30个年头----可谓是进入了‘而立之年’,而在88日,将于北京举办全球瞩目的夏季奥运会。在热烈的氛围中,百年复兴和‘大国崛起’成了一个令人无比亢奋的主旋律。作为一个自始至终参与了改革全历程的重要经济学家之一,吴敬琏又成了媒体追逐和报道的对象。”

 

P272 “这位对政策设计十分娴熟的经济学家深谙其中之道。”

 

P280 第三十章:“眼睛盯着真理的人”

“吴敬琏的生命只与两个字有关----“救国”。

 

P281 “在50多年的经济学生涯中,他一直努力保持思想的独立和精神的自由,这在他看来似乎是最最重要的。”“他是一个批评性精神与建构性人格的混合体”。

 

“吴敬琏不是一个好斗的人。”

 

P283 “从吴敬琏的这些文字中,我们可以清晰地读出梁启超、邓孝可、邓季惺、顾准的影子。这个在病床上偷听延安广播的年轻人,这个在劳改队里默默苦思的中年人,这个在中南海勤政殿孤身出战的老者,这个在讲台上一站就是几十年的知识分子,最终在伟大的改良主义传统中找到了思想的归宿。他和那些前辈一样,反对暴力,相信人的基本正直,相信渐进的力量。

 

P285 “就这样,吴敬琏再次擂响了改革的大鼓。战士已经垂垂老矣,却似乎仍有披袍再战的勇气。

 

P285 “在一个物质至上、平庸的商业年代,吴敬琏的故事像那只最后的理想主义的风筝,它以自由和独立的精神凭风飘弋,任狂风骤雨不能让它断线坠落,无论是光亮或昏暗的天空中,它总是保持着不合时宜的姿态,让人们在仰望中生出别样的勇气。

 

“命运将如此多的际遇与冲突涂抹在一个人的身上,让一个温和的人成长为一个勇敢的战士,让生命以如此充满磨难而纯洁的方式绽放。”

 

P28780年来,这位名叫吴敬琏的中国经济学家用历经劫波的生命证明,自己是一个‘眼睛盯着真理的人’”。

 

P288 “吴敬琏与当时最重要的两位经济思想家----顾准和孙冶方有过近似传奇的交往,他们在去世前都把遗作的整理工作交给了这位清秀而善于思考的后辈。

 

P288 ”随着‘四人帮’被打倒,中国进入到了改革开放的新纪元,在其后的30多年中,吴敬琏以他独立思考、敢于直言的知识分子气质和务实深邃的经济思想,成为中国知名度最高,也最受尊重的经济学家。

 

P289 “在当代中国经济改革史上,吴敬琏之重要性在于,他几乎参与了建国之后所有的经济理论争议-----我粗略做了一个统计,从1964年到2009年,他参与了12场重要的论战。自80年代中期之后,他是多场论战的主角,有些甚至是由他发动和主导的。”

 

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017