注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

老友来信  

2012-03-02 21:12:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许医农先生,83岁,是我的忘年交。野夫称她出版界的祖母。

    今天收到她邮件。我抱着电脑读给嘉明。读罢,抬头,见清泪一滴。

    这个在过去二十三年走遍世界,顶天立地的硬汉、老汉,受不住这深厚的情意了。

    征得老许同意,把她的信放在这里。老许是老编辑,非经济学专业,她对嘉明过誉了。这个不必介意。

    我们也给老许献上我们的祝福。

        

     从2月20—22日一连三天我被粘在嘉明这部60万言煌煌大著《从自由到垄断—中国货币经济两千年》中。除了明白“自由”与“垄断”两个词义,对这样一部解剖论析中国货币经济两千年的宏篇巨著、高头讲章,我真可谓一个“门”都摸不着的外行!我的目标很明确:选读本书的两篇“推荐序”和嘉明的“序言”与“后记”,期冀自己能弄明白:这究竟是一部怎样的书?其价值与意义何在?为成就此书,包括柳红在内他们付出了怎样的艰辛?如此浩瀚篇幅的纯理论高头讲章,为何能在成稿不久即迅速在台湾声誉颇高的“远流出版社”成书问世?!

 

    令我颇感欣慰的是:尽管我缺乏通读、读懂这样一部宏篇巨制必备的理论基础条件,但是通过反复阅读、咀嚼三序与后记以及纵览全书目录、标题,我总算初步理解、感受、把握住了嘉明从青年时代至花甲之年倾注了他数十年特殊人生经历与执著关注的心血之作必将青史留踪的价值所在。

 

    推荐序一的作者---维也纳大学副校长魏格林以《哈耶克VS凯恩斯》为题指出:嘉明为本书提供了一个奇特的理论基础:“把截然对立的哈耶克经济思想和凯恩斯主义结合起来,用前者解释传统货币经济,批判现代中国货币国家化;用后者解释现代货币经济和中国传统不足之处。”我想:这是不是说明:理论运用的创新与研究结果有一定的相关性?因为,魏格林确认:“以中国货币经济为哈耶克思想提供了一个近乎完美的经验证明”---这正是嘉明此著的“一个很重要的发明”,这也是确认了嘉明此著的理论独到创新性。

 

    这一点在王巍所作推荐序二:《一幅中国货币经济的<淸明上河图>》中也作了同样分量非寻常的确认。首先,值得注意的是:这位作序者与嘉明同样也是个天赋异质、经历非凡、在中国经济改革风口浪尖崭露头角的非等闲人物:是中国金融证券市场领军者、中国金融博物馆的创建者。放眼现实中国经济学界,就我所知:能够真正通读并读懂嘉明这部煌煌六十万言巨著者,可以说屈指可数!序言开篇称:“读毕嘉明论著,一幅纵向描述中国金融史的《清明上河图》徐徐展开,静心把卷…两千年货币经济演变栩栩如生。”这一类比非寻常!现珍藏于故宫博物院的北宋画家张择端精致描绘汴梁繁华生活场景的《清明上河图》在中国乃至世界绘画史上都被奉为“经典之作”。

 

    读王巍序令我幡然省悟:初读嘉明此书“后记”令我热泪纵横时曾即兴题记称:“…在他们令人难以想像的呕心沥血、痛爱交加、相依相守、共同拼搏,五年如一日的这段艰难岁月里,没有谁比我离他们更近,了解和见证得更多!!”咀嚼王巍推荐序的题目与全文,我才明白:“五年来离他们更近、了解和见证得更多”的不是我,是王巍!

从80年代在贵州社与润生做《传统与变革丛书》到90年代初入京三联担纲理论丛书编辑直至新世纪初告退,我所结识、交往过的经济学界的“代表性人物”…逐一过滤,具有必不可少的相关学养,真有兴趣、能通读、读懂并予以解析、评价的,舍王巍还真难找“第二亇”。我为嘉明欣慰莫名!确如王巍言:“此书填补了我国货币经济通史之空白,铺架了当代中国六十年金融里程…对货币逻辑与历史脉络的设计与表述建立起了一个公共讨论的平台…如同举着火把照亮洞穴的先贤…我欣慰地期待着这一缕光芒。”

 

    在我从业数十年经历中,笫一次见到一部纯理论著作获得令人信服的如此高的评价!让我确信:嘉明这一心血之作必将青史永留踪!!

 

   嘉明的“自序”很长,共分八节。读至第五节让我忍不住即兴留言:“第一次见到从经济—货币金融制度变迁与消长来解读政坛更迭、江山易主!反观序一至四对世界与中国货币经济史的剖析何等开人心智、启人深思!!”

 

    此外,在我此生有限的编读有关经济学著作经历中,笫一次知道:“懂得穷人经济学才能懂得许多真正重要的经济学原理,同情、理解贫穷、关怀穷人,才能理解经济学精髓所在。”放眼现实中国触目惊心的两极分化场景,真令人豁然领悟,百感交集。

 

    嘉明为本书所写“后记”,我反复三读。以煌煌六十万言的理论专著作证,嘉明无疑是“一个读书人”、“一个经济学家”,可他又足称“读书人”和“经济学家”中一个罕见的“异类” !他没读完初中,没上过高中、大学!他是1978年直接考入社科院研究生院的,而且翌年—1979年即“以学问的方式触及货币经济问题”(参加当年12月中国人民银行在广西南宁召开的一次大规模的“金融银行问题研讨会”)!

 

    读至此,我脑子里立即闪现出五年半前—2006年10月22日那个星光熣灿的清晨回归天国的天才少年子尤!想到我八十余年人生经历中相迂、相识、相交往的女性朋友中,以其头脑的睿智、心灵的纯净、学养的丰厚、胸怀的博大令我从内心折服,多年来始终怀有一份特殊牵念的柳红---子尤的妈妈!嘉明的绝配佳偶!我是他们俩相互结缘、五年多来相濡以沫,呕心沥血、执著不移、共同拼搏的见证者!!

 

    我不曾皈依上帝!但我确信:嘉明与柳红这一对人间绝配必是姻缘前定的上帝的安排!

    我为他们俩潜心祈福并确信在未来的岁月里,他俩必将为改变我们这个“外衣亮丽、肌体溃烂”的黄土地上亿万子民百姓的命运作出更大更多的贡献!

 

    朱嘉明的后记删节版在此http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0fd3201010lft.html

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017