注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

天涯社区访谈录  

2012-03-30 18:29:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯社区访谈实录

主持人:丁凝   嘉宾:柳红

2012年3月28日下午3:00-5:30

 

丁凝:热烈欢迎柳红老师来到我们的《天涯最访谈》,给大家打个招呼吧!

 

柳红:大家好!第一次在天涯社区“活动”,欢迎提问,我坦诚回答。

 

丁凝:柳红老师,很高兴在这里与您见面。个人非常钦佩你求真的精神,也非常欣赏您的宝子,那下面我们就开始第一个问题吧

1,一直有关注您的官司,现在吴晓波宁愿豪掷百万金元聘请最牛律师,却不愿在“抄袭了你的书”这事情上有丝毫松口,而且还可能有吴敬琏的背书。对此事您怎么看?你觉得如果继续上诉的话,胜诉的希望有多大?

 

柳红:1,所说“豪掷”多少金我不知道。

2,至于抄袭,白纸黑字,两本书只要一对比就可见。承认与否,是人的问题,不改变事实。

3,已经上诉了,正在二审中。

 

 

网友周范才: “为尊者讳”,这是长期以来中国人秉持的价值传统。为何你一直在坚持较真呢?会不会担心伤害到他人?

 

柳红:“为尊者讳”是个坏习惯。现在较真的人不是多,而是少。只要较的是“真”,就谈不上伤害。弄虚作假,才是伤害人。

 

 

网友周范才:你认为自己是一个“公共知识分子”吗?你所理解的公共知识分子应是怎么样的?

 

柳红:说实在,我不大懂“公共知识分子”的确切定义。没有考证过,这是不是中国自己出产的一个名词?知识分子天然地就应该关注公共问题,发表独立见解,有批判精神。 

 

 

丁凝:2,对于吴敬琏出来给吴晓波作证,您怎么看?

 

柳红:感到遗憾。

 

 

网友周范才:有种评价认为,自你参加竞选人大代表开始,身份就成作家转向了“公知”。以后会是继续在这两个身份之间游走吗?

 

柳红:其实自参选后,有了比较明确的“公民”意识,而不是成为“公知”。以后,还要继续学做公民。

 

丁凝:3,柳老师这么多年跟吴敬琏先生学习,都收获了什么?

您认为吴老师是个怎么样的人?

官司的事情之后,有无与吴老师联系?

 

柳红:第一,我不是吴敬琏先生的研究生。我是他的研究助手。在多年的工作中,我学到了很多。比如,做事要认真,刻苦,专心。第二,评价一个人,尤其是一位长者,不是在这里三言两语可以说清的。我没有这个能力说清。简单说,他和我们所有人一样有优点,有缺点。经济所的人公认他非常聪明,在他那一代人中,他是佼佼者。第三,官司之后,只写过邮件。

 

 

网友金二石:我想问一下 柳老师,这么明显的抄袭案,为何一审会判您败诉呢?里面究竟有啥阴谋没?

 

柳红:从判决书看,是没有以事实为依据。如果真有你所提的“阴”谋,我也不可能知道。能做的是据理力争。这个过程非常有意义。

 

 

网友金二石:另外,按照通常的人性来讲,您跟了吴敬琏老师很多年,吴老师为何会因为一个小小的书商和您翻脸呢?这究竟为何呢?

 

柳红:你问了一个难题。我也不明白为什么在这么明显的抄袭中他选择了支持抄袭者。

 

 

网友frankt:是否剽窃,两本书对比即知,再简单不过的事实。支持柳红!!佩服你坚持下去的勇气!!

 

柳红:说得对,这是简单事实。原本,在一个健康社会里,有知识人共同体,或者职业共同体,有人揭露,大家就可以认定,谴责,使得这样丑陋的行为不至于泛滥。可惜,我们这里正气不够。使得抄袭成风。行行业业假冒伪劣。走到打官司这一步,已经很说明问题。谢谢支持。

 

丁凝:4,如果现在见到吴晓波和吴敬琏,您最想对他们说的话分别是什么?

 

柳红:我想对吴晓波说:“你前面的路还很长。认错改错,是提升的机会。”

我想对吴敬琏老师说:“歇下来,回顾反思人生,写一本心灵的回忆录。”

 

丁凝:5,您刚刚说,已经上诉了,正在二审中。事到如今,如果官司继续输了,您还会坚持吗?亦或采取别的方式(舆论声讨等)?

 

柳红:第一,会在法律框架下继续申诉;第二,行使公民权利:上告。第三,诉诸舆论。一直做下去,说下去,直到吴晓波认错道歉为止。

 

丁凝:6,咱们来举个例子,庄羽诉郭敬明抄袭案中,郭敬明和出版社赔了庄羽20万元,但郭敬明硬撑着不道歉,还说:“我过去是这个态度,现在是,将来还是。庄羽此时弄出一个公告来 ,是自我炒作吧。”假如随着你的继续上诉,形势逆转,您最终胜诉,您觉得以吴的性格,他会乖乖赔偿你的经济损失外加公开道歉么?

 

柳红:我不知道。我不认识吴晓波。对他仅有的认识,是他的这本《吴敬琏传》和官司中的表现。他的做法和表现超出了底线。我有一些朋友,他们也是吴晓波的朋友。他们也说到过,人,常常会拿一个更大的错误去掩盖一个相对小的错误,结果错上加错。这是非常不明智的。

 

丁凝:7,您勇敢地参选北京地区人大代表,我和我的很多朋友都十分钦佩和支持您。请问,在这个过程中,你有过害怕与退缩吗?又遇到过什么样的困难?是什么样的精神动力最终使你克服它们,坚持下去的呢?

 

柳红:没有过害怕和退缩,有过沮丧和悲凉感。遇到的困难一言难尽。但是,也没什么了不得,想好了,就做,做就要做到底。我一向这样。希望大家下一次都行使自己的选举权。做个行动者,而不是只在口头上泄愤或说漂亮话的人。

 

丁凝:8,据你的观察,思考和行动,能否大胆估计一下,中国大陆还要多久,可以实现基本的民主(像台湾那样的)就此又有否自己的建议和想法?

 

柳红:每一个人,都尽自己作为公民的一份义务和责任,就会一步一步逼近我们想望的目标。

 

 

丁凝:9,您对1980年代的经济改革研究很深,你觉得当年的改革势头跟现在比,是进步了,还是倒退了?具体反映在哪些领域?

 

柳红:都是大问题啊。应该是说现在跟当年比吧,当然是倒退!无论是经济体制还是政治体制。比如,中国改革是从农村包产到户开头,农业增产农民增收,动摇了人民公社制度。粮食多了,随之而来的是解决粮食统购统销问题,从农村再到城市改革,虽然没有设计,但是上上下下有改革的愿望和动力。从成功的农村改革始,到现在的农村,多少凋敝,多少被“灭村”。再比如,1987年十三大提出政治改革。而后二十年的“改革”是在完全锁住政治改革之上进行的。GDP增长了,一些人富了,但是代价太大,环境、社会、人心。到今天,各种矛盾如此积聚,且积重难返。

 

丁凝:10,其实吴晓波抄袭您书一案,牵涉到的已并非只有他本人和传主吴敬琏,我们知道,目前抄袭成风已成一具有普遍意义的现象。您怎么看这种风气?对兢兢业业的作者们,又有什么保护自己知识产权的建议?

 

柳红:真的感谢你们关注和探讨这个问题。首先,这样的社会风气是和一个腐败的制度相伴随的。但是,制度和人这一对,谁在先,谁为主。人们多去骂制度,可是,制度是什么?制度是人设计的,人在里面支撑的,人帮助运行的。而人是谁,说出来很可怕,就是你、我、他。我们每一个人对这样的社会风气都有责任,因为我们没尽到责任,就一定程度地该着过这样不堪的生活。所以,树立一个好的风气,只能从我做起,从现在做起。不能指望天上掉馅饼。第二,对兢兢业业的作者的保护,需要作者本身自己有维权意识。只有揭露抄袭,让抄袭者丢人现眼,才有可能维护作者的知识产权。我们这里有一个可悲的现象是,人们常常因为人情或立场,而不讲是非,不计真伪,所以,形不成一个正义的共同体,来谴责抄袭。这,还是我们自己的事,还是要从改变自己开始。

 

丁凝:11,虽然现在社会总的财富有了较大增长,在教育的投入上也不吝其力,但中国大陆的教育总体而言还是被笼罩在填鸭式应试教育的阴影下。作为培养出子尤这样优秀孩子的母亲,你对现在的教育有何建言?你觉得教育改革的第一刀应当切在哪?

 

柳红:教育,不仅是传授知识,更重要的是教书育人;不仅是教数学语文英语,还有重要的是体育、美育。教育改革第一刀,就先从开放民间教育开始吧。

 

丁凝:12,从子尤和你的很多文章里,可以看出,你和他是平等的,互相尊重的关系。这在传统中国家庭中并不多见。虽然中国家长把孩子当成“小祖宗”捧着,极度呵护,但更多时候,本质上还很有一种“亲亲尊尊”的俯视和仰望味道。作为家长,根据你的育儿经验和体会,你认为家长最应重视孩子的什么?怎样去与他们相处最合适?

 

柳红:家长最应重视孩子的品德和心。子尤是十分有才华的孩子,但是,有才华的孩子其实很多。在我看来,他最宝贵的、最可爱的、最让我心疼的是他的心太好,他仁义,他善良,他一心为别人着想。不单是我的家人,每一个和他有过接触的同学、老师、朋友都可以感到他的这一点。我们家人是陪着孩子一起玩儿的。他的高兴就是我们的高兴。阻止他的事儿好像比较少。所以,他自由自在。他的心性、爱好在自由自在中开花,成全了我们大家。回过头看,这是一条好路。

 

丁凝:13,我们知道,失去子尤,韩寒,李敖,陈鲁豫等名人都深表痛挽,但之后您愈发坚强,长跑,瑜伽,生活多姿多彩,您是否在延续子尤的那份“生机勃勃,波澜壮阔”的快活生活态度,可否与我们分享下您现在对人生的看法,亦或有何人生哲理与大家分享?

 

柳红:2006年年底,我给朋友们写信,说:“失去了子尤,从此我不再有失,永远是得。”没有这样经历的人可能很难理解。人生很短,要对自己好。什么是对自己好,就是要对自己的身体好,维护它,爱惜它。所以,我在怎么吃和怎么动上面非常在意;光对身体好不够,还要对自己的心好。什么是对自己的心好?就是别违背自己的心愿。如果说违心的话,做违心的事,就是对自己的心不好。人们倾向于随大流,而不是独立,是因为害怕孤立。久而久之,你就活得没有自己了。光对自己好还不够,还要对亲人好,对朋友好,对社会好。力所能及做有意义的事。就是这样。我的人生道理,不是从书本上来的,是从生活中来的。癌症和死亡是我一生的功课和人生导师。活得谦虚谦卑,懂得感恩,实实在在地珍惜。

 

柳红:今天的访问,原计划一个小时,结果进行了两个半小时。不知道什么原因,我后来登录不了这个答问的界面了。全靠主持人把问题QQ我,我答了,她的同事传上去。谢谢大家的问题。以后有机会再聊。祝大家健康!

 

丁凝:今天的访谈我也收获良多,我相信,在当今社会,只有坚持求真,坚持维护自己的权益,坚持独立思考,坚持感恩与珍惜的人越来越多,我们的明天才会更美好!谢谢柳红老师,谢谢大家,我们下期相会!

 

(丁凝发来实录,除了改了几个错字,在农村改革处加了一句话。因为当时现场答时没有回到原题去,补上。)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017