注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

看啊,这伙农民党!  

2012-04-21 23:34:00|  分类: 80年代人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早先听王小强说孙方明在写回忆录,十分期待。直到去年年底,得知书终于出版了,开始打听在哪里可以买。巧的是,方明兄也想着给我们送书呢。春节后见面,收获了赠书《潮聚潮散:记中国农村发展问题研究组》(大风出版社,201111月出版),相谈甚欢,穿梭往来皆1980年代那些人和事。

 

《潮聚潮散》写1980年聚集起来的农发组和里面外面的人。在书里读既熟悉、又知道不全的人和事,简直是太有意思了。孙方明写得随意,不端着,像是说话,描摹人物个性特征活灵活现,逗得我哈哈大笑;好多妙不可言的点评,让我禁不住挥笔:“写得好!出彩!”。全书一共八篇,二至五篇写人。他是这么划分的:“一个人”,写的是农发组组长陈一谘;“两个人”,写邓力群和杜润生;“三个人”,写王耕今、杨勋、吴象;“一群人”,则是王小强、何维凌、江北辰、邓英淘、张木生、罗小朋、陈锡文、白若冰、周其仁、杜鹰、高山、白南生、白南风、高梁、杨冠三、高小蒙、宋国青、王小鲁、谢扬、王彦、杨经纶、刘丹华等等。当然,还有他本人从贵州一路走来的故事。此外,他也写到虽不是农发组,但是在同一个时期互相有影响的一些年轻人,像翁永曦、朱嘉明、黄江南等。另外还有一册农发组文献,我视作宝贝。

 

这群人雄心壮志,才华出众,努力又刻苦,理想又现实,理性又浪漫。他们能折腾,敢惹事,不怕事,好玩儿,逗乐儿。在对好几位的书写中,孙方明都用了有情有义来评价。这一点,我最看重。

 

1-9-8-9以后,这些人的命运大相径庭:有的在朝当官,有的落草为“寇”;有的跻身名流,有的自甘边缘;有的继续学术,有的浮沉商海;有的锋芒收敛,有的我行我素;有的安居国内,有的流亡海外;有的与时俱进,有的依然故我;有的发了;有的红了;有的火了;有的变了;有的闲了;有的退了;有的病了;还有的,死了。 

 

一个月前,邓英淘遗体告别,农发组弟兄们相送。其景象除了令人悲痛,还有心疼。97岁的邓力群尚被蒙在鼓里;99岁的杜润生将迎来百岁寿辰。而年轻一代竟先走一步。有挽联称英淘“英雄无用武之地”。何止英淘,这么些可爱的、有趣的、精彩的、杰出的人啊,从少年时代起,就一次又一次被放逐。还有什么比一个国家不爱惜人才更可悲哀的呢?!不止是“国家”,其中也有“知识分子”的狭隘和丑陋。大家看见了,也记在心里:那些在历史关头借势落井下石的人,那些出卖灵魂的人。

 

希望多一些人读到这本书,了解80年代风貌;希望多一些人认识这一群,领略他们的风采。

 看啊,这伙农民党! - 柳红 - 柳红的博客

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017