注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

2012年10月22日,六周年  

2012-10-22 23:25:00|  分类: 生死事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早上6点多出门,换三次地铁,5号线、13号线、昌平线,再换870公交车到南口,然后跑步进山。昨天一场雨,洗得天空湛蓝、山青水秀,有风有日。穿得有点多,背得也不少,始终是上坡,跑得很慢。在山里,时常忘记自己在跑,思绪和精神随风飞扬。在子尤地坐了四个小时。几个小朋友环绕着,有说有笑。

  凌晨在子尤博客发文,想转载过来不成功。只有贴在下面。

 

2012年10月22日,六周年

2012年10月22日,六周年 - 柳红 - 柳红的博客 (2012-10-22 02:50:00) http://blog.sina.com.cn/ziyou
2012年10月22日,六周年 - 柳红 - 柳红的博客

亲爱的宝子,

 

六年了。下午钊妈妈又送来两捧菊花,白的和黄的。坐在小板凳上,我们讲你的故事,伤心又欢心的故事。日复一日,年复一年,惟一能安顿这颗心,告慰你的是活好。什么是活好?怎么才能活好?一天都不松懈,呵护身体和精神,做有意思有价值的事。照例,妈妈来向宝子汇报上一年:

 

1, 选举。去年118日是投票日。因独立参选朝阳区人大代表而受阻挠。投票时有不少警察跟随。一些选民投出了平生第一张按独立意志的选票。我也是,另选他人,选了自己。虽说这是一场失败的选举。但它是继1980年以来最大规模、最了不起的一次有众多独立参选人参加的选举;也是最大规模的一次选民教育。

 

2, 东帝汶。3月,以国际观察员身份去东帝汶观察总统大选。那是在南半球太平洋上的一个小国,极度贫穷,50%文肓、70%农村人口,妇女一般生6个孩子,平均年龄20-30岁,独立只有十年。我们亲眼看到他们进行了一场自由公平的选举。民主是可操作的,它可以通过学习和训练逐渐完善。所谓民众素质,或受教育水平与能否实行民主无关;选举的公正与否是一个民主制度的试金石。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0fd3201012cif.html

 

3, 读书会。社区读书会坚持一年了。最初,自我介绍说多年不读书的朋友在这一年也读了不少好书。比如奥维尔的《一九八四》、《动物农庄》;高华《红太阳是怎样升起的》等等。这里成了大家的精神家园。

 

4, 你的《英芝芬芳华蓉》出版。姥姥题书名;卉封面设计。曾在万圣书园和朱正琳、舒可文、刘苏里一起谈你和书。北京台《书香北京》做了一期《追忆子尤的诗意青春》。张越对你有很多解读。

 

5, 出行:1个月在台湾;3个月在维也纳;去了美国、克罗地亚、波兰、斯洛伐克、内蒙、宁夏、上海、浙江、重庆等地。

 

6, 读写。印象最深的阅读有二:一是殷海光;二是BORN TO RUN(天生就会跑)。研究:持续在1980年代用功;写作,发表不多。着手为蒋一苇先生写传。

 

7, 同学会。回上海参加大学毕业30周年同学聚会。全班65人找到59人,到场46人。记录在《30年装进三天里》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0fd3201016k8t.html

 

8, 跑步。两次跑事影响深远:一是8月去美国参加HOOD TO COAST接力跑。12人,跑将近320公里,从雪山到太平洋;二是9去宁夏吴忠跑全程马拉松,平生第一个全程,用时5个半小时。去美国前,接受了短暂的专业训练,提高心肺功能和力量,使跑步能力有了突破性进步。长长短短地,还参加了6月内蒙浑善达克沙地马拉松http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0fd32010173yd.html 7月长城跑;8月呼伦贝尔跑,奥森为登山者严冬冬跑;9月银川、莫干山、绍兴跑等等。尝到了跑步的乐趣。

 

9, 讲座。 三次和读者谈八零年代比较有意思,见识了几个小店:北京新知沙龙,上海2666图书馆,绍兴南方书店。

 

10, 朗诵。在维也纳两次诗会上朗诵你的诗歌《夜幕下的天安门》。它被译成德文。

 

11, 1月,嘉明出版《从自由到垄断中国货币经济两千年》;在维也纳大学召开《革命与改革:辛亥百年学术讨论会》,成功。心血之作。

 

12, 诉吴晓波抄袭案去年12月一审驳回诉求。之后,上诉北京二中院。经过三次谈话审理,一再延期,法官尽力调解,尚无结果。其间,有不少文字。最重要的是《读波斯纳《论剽窃》兼谈吴晓波抄袭案----写在世界知识产权日》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0fd3201013bbd.html

 

13, 1月,发表一年前致吴敬琏长信http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0fd320100z5ef.html

 

14, 姥姥姥爷身体不错。月初大姨回国。我们陪姥姥回重庆故地重游。姥姥家抗战时落脚重庆。找到了几次搬家旧址;见了弟弟妹妹和同学。和分别了63年的同学再会,当年少年皆白头。听他们讲一生沉浮,唏嘘不已。这个国,太亏待她的民。欢欢上高中了,是羽毛球队的,个儿蹿得很高,学习运动皆好。此外,为姥姥姥爷编印了书法集。

 

15, 这一年,和杜轩交往多。你们的缘分一直在咱们家延续。

 

宝子,跑在黄河岸边,PORTLAND公路,大兴安岭上,路空阔,天高远,我跟你说话。嘉明今天说,人很难转型。但是,有一个人转型成功。是谁呢?他说是我。我自知还差得远。你看到吗,亲爱的孩子?

 

一年又一年,朋友们一直记着你,爱你。十分感恩这份厚爱。

 

无尽地思念。

妈妈

20121022日凌晨

 

2012年10月22日,六周年 - 柳红 - 柳红的博客

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017