注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

为周国平文,致《南方周末》   

2013-04-04 11:49:00|  分类: 子尤,周国平,南方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致《南方周末》编辑部

载《南方周末》201344日副刊E25

 

贵报在2013321日副刋E23版发表周国平的文章:《想念我生活中的邓正来》。其中有一段话,涉及到我和我的儿子。它既不是事实,也隐含了对我们的污蔑。为此,郑重致函贵报:请将此信,一个当事人的话,予以刊登,纠正错误,以示公正。

周国平写道:

 ……有一年,某台湾名人大陆行,媒体上沸沸扬扬,北大、清华也为其摇旗鸣锣,他鄙夷地说:此人是一个小人,只会弄一些小考据。得知一个朋友为了宣传自己患病的儿子,筹划此人与儿子的会面,……。”

文中所说“台湾名人”是李敖;“一个朋友”是指我;“患病的儿子”是指我的儿子子尤。所谓“一个朋友为了宣传自己患病的儿子,筹划此人与儿子的会面”,不是事实!

李敖见子尤,是李敖要见子尤;子尤见李敖,是子尤愿意见李敖。而非我“为了宣传自己患病的儿子,筹划…”李敖的个性众所周知,其行踪,岂是他人可以“筹划”的?!

事实是:五十年不出台湾的李敖,20059月忽然要来大陆。他在台北对台湾媒体说:到大陆要见一个叫子尤的孩子。这个消息被报道出来时,我们住在医院里,比较封闭,比外人知道得晚。子尤入院后,天天躺在病床上看凤凰卫视的《李敖有话说》节目,也读了他的书。他喜欢李敖有他的道理。子尤喜欢有趣的人,他觉得李敖有趣,嘻笑怒骂,要做奋斗的好人。

至于李敖是什么人,他历史上是什么人,今天是什么人,另当别论。李敖来大陆专门安排时间看望子尤---这个在病床上躺了一年半的孩子,我很感谢他。感谢他给子尤带来的快乐和感觉!

周国平不止一次借“名人”之名污蔑我们,伤害子尤。200577日《南方周末》发表了子尤的文章《让我心疼的妞妞和<</span>妞妞>》。此后,周国平对子尤和我说过不少从他自己的心思出发的话,意指:子尤发该文是借批评他出名,因为他是名人。一而再、再而三地拿出名说事儿,有意歪曲事实说话,作为终生以哲学为业的“哲学家”的精神在哪里?作为读书人的道德基础又在哪里?!

2005年,子尤15岁;周国平60岁。

2013年,子尤离世第七年;周国平68岁。

关于子尤发表《让我心疼的妞妞和<</span>妞妞>》的前前后后,对我来说,是锥心的记忆!它让子尤看到了这个大人世界的龌龊。子尤留下很多文字,包括给周国平的信。

如果子尤在,他会出来说话,说有力量的话,精彩的话。他走了,我不得不说,说出简单事实。留给读者判断!

 

致礼!                                    

柳红2013324

  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017