注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

朱嘉明:写在6月28日清晨的百年随想  

2014-06-28 08:44:00|  分类: 第一次世界大战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[柳红按]清早接嘉明邮件,有感于6月28日的几点随想。身在维也纳,曾经的奥匈帝国之都,与100年前的今天有更为贴近的感觉和联接。纪念一战100周年,探讨其对百年历史的影响,是他想了很久要做的事情。

写在6月28日清晨的百年随想

朱嘉明


                    朱嘉明:写在6月28日清晨的百年随想 - 柳红 - 柳红的博客

100年前的今天,1914628日,星期日,是塞尔维亚国庆日。奥匈帝国皇储弗兰茨•斐迪南大公携妻索菲亚访问波斯尼亚首府萨拉热窝。站在归属奥匈帝国不过六年,阳光照耀之下的塞尔维亚土地上,皇储油然而生“君临”之感,正是他主张兼并塞尔维亚,从而扩张其奥匈帝国。他哪里想到,塞尔维亚民众的民族主义情绪像野火般蔓延,燃烧到青年人心里,此时此刻也燃烧在不远处目视他的人群的胸膛里。他们充满了对强势的外来者奥匈帝国的仇恨。“青年波斯尼亚”已经策划好刺杀皇储的行动。阅兵式后,当弗兰茨•斐迪南夫妇乘敞蓬车随总督和市长去市政厅时,遭遇了炸弹袭击,万幸地是,那是起有惊无险的未遂事件。似乎注定他躲不过一劫。在返回途中,他们竟走错了路,当车速放慢时,一名塞尔维亚青年加夫里若•普林西普上前两枪,击中斐迪南夫妇。

                            朱嘉明:写在6月28日清晨的百年随想 - 柳红 - 柳红的博客

    加夫里若•普林西普只是个患有肺结核的19岁中学生,行刺后,自杀身亡。他不知道,一系列偶然因素使他成为塞尔维亚的“民族英雄”,更不知道自己干了一件历史上预期和结果反差最大的的“恐怖主义行动”。他射出的两发子弹,打断了将要继承奥地利及匈牙利哈布斯堡王朝皇帝的弗兰茨•斐迪南大公的颈静脉,触发一场从巴尔干到整个欧洲,并波及亚洲的为时四年的世界大战,史称第一次世界大战,导致1500万人死亡,2000万人受伤,以及按照当时币值计算1700亿美元的经济损失。

        这位塞尔维亚青年,及其引发的第一次世界大战,也改变了中国原本的历史轨迹,对当代中国产生全方位影响和深远后果。在历史的表象层面:1914年下半年,中国的主角是袁世凯,人们关注的是袁世凯如何动用其政治资源解散国会,废止《中华民国临时约法》,改内阁制为总统制,修改总统选举法,实现总统无限期连任。但是,历史的深层结构,却因“一战”开始“解构”和“建构”。回顾这段历史,不难发现这样几个事实:

    1,因为第一次世界大战,俄国发生布尔什维克革命,建立苏维埃政权,不仅导致孙中山实行所谓新“三民主义”,而且直接参与创建中国共产党。而中国共产党的成立和发展,改变了二十世纪中国;

 

    2,因为第一次世界大战,中国最终选择参战,且成为战胜国,然而,却没有在巴黎和会上得到公平对待,引发“五四”运动,加之“新文化运动”提倡白话文,大量西方元素进入中国文化范畴,包括共产主义左倾思潮传播。自此,中国的文化结构始终处于变动之中,与中国文化体系紧密联系的知识份子的组成和功能,也发生同步变动。中国思想界和知识份子分化。

 

    3,因为第一次世界大战,中国对于国际事务建立了主动反应方式。自第一次世界大战,中国形成了主动调整与世界主要国家的关系,选择在世界舞台上的角色,用中国的方式与世界“融合”的能力,并迅速成为现代主权国家。从此,离开世界的大背景,不足以,甚至几乎不能解释中国国内的历史演变。例如,日本利用第一次世界大战德国战败的机会,先攫取青岛,进而山东,奠定了后来1930年代全面侵华战争的基础。而中日战争在中国历史中的地位,怎样估计都不过份。中国共产党正是在这个时期得到发展壮大。

 

    4,因为第一次世界大战,自1870年建立的世界货币金融体系解体,在实行银本位的中国,民族资本获得较大发展空间,改变了自鸦片战争以来西方国家主导中国经济的轨迹。

 

    100年之后的今天,无论如何不能想象,如果没有第一次世界大战,中国原本的历史轨迹会是怎样?

 

2014年7月28日凌晨

于维也纳


(图片取自网络)

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017