注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

朱嘉明:我画过西板桥旁的小庙  

2014-07-27 21:39:00|  分类: 历史,图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的小学原名是“西板桥小学”,2002年之后改称“什刹海小学”。
    历史上确有一座西板桥。
    朱嘉明:我画过西板桥旁的小庙 - 柳红 - 柳红的博客

   《中国古桥结构考察》中提供了详尽的资料:
    西板桥是一座三孔石板梁桥,位于西板桥大街北口以北,建于清乾隆十五年(1750年)。民国二十五年(1936年),北平市桥梁状况月报表》记载:西板桥载重10公吨,桥梁状况基本完整。北平市工务局更换该桥石板梁二块。
      1950年北京政府重新建立西板桥档案。
      1953年夏季,实施西板桥小修工程,将砖栏杆拆除,在桥面两边各安装方木纵梁,木梁的侧面安装木栏杆。
    我小学六年,上下学都要走过这座西板桥。“文化大革命”期间西板桥遭到拆除。
    作者写了如下一段文字:1972年,市政工程管理处军宣队指令第七管理所实施西板桥明渠改暗沟工程。“该工程由七所一连(工程队)施工,连长是崔砚春(工人提拔,造反派),工程设计人是青年技术员郑永忠(造反派)。施工期间,将西板桥拆除。当时我是生产组工作人员(恢复工作,未恢复职务),施工情况全然不知”。

    在西板桥北侧有一座小庙。1962年,我把它画了下来。如今,这是绝响。

朱嘉明:我画过西板桥旁的小庙 - 柳红 - 柳红的博客
西板桥和小庙的大致位置如图所示:
朱嘉明:我画过西板桥旁的小庙 - 柳红 - 柳红的博客


  评论这张
 
阅读(875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017