注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳红的博客

那些人与事

 
 
 

日志

 
 

柳红|再谈吴晓波抄袭案   

2015-04-27 19:12:00|  分类: 世界知识产权日, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳红|在2015世界知识产权日,再谈吴晓波抄袭案


      写于2015年4月26日



4月26日是世界知识产权日。自2012年4月26日,每年这一天,我都围绕诉吴晓波抄袭案发表文字,至今已是第四个年头。在此,向关心案情进展的朋友通报情况,表达我的看法。



首先简要回顾一下诉讼过程:


(1)2010年1月吴晓波著《吴敬琏传》面世,其中大量抄袭我于2002年1月出版的当代中国经济学家学术评传系列丛书之《吴敬琏》一书。


(2)我于2010年5月向东城区人民法院提起诉讼。其间,经历了曲折的法庭内外故事。2011年12月一审判决以含糊和错误的理由驳回我的诉求。


(3)我向北京市二中院上诉,2012年11月28日二审判决驳回我的上诉。但是,较之一审,二审判决有两个变化:


     其一,没有使用“有限表达”这个理由;


     其二,指认了吴晓波5处表述与我相同,即抄袭事实。而对其余数十处相同或高度相似的段落,法院以不同理由否认其抄袭。在我看来,枉顾事实,没有道理。


(4)2013年4月,我向北京市高院提出再审申请。经过1年又8个月,2014年12月19日,北京最高人民法院下达裁定书,驳回我的再审申请。


 


多年来,在中国的司法体制下,地方高院的裁定多是落在一审、二审的判决逻辑和惯性里,这本在意料之中。至于此次裁定时间,也没有悬念地又是赶在年底。不同的是,时逢中共中央做出依法治国的决定,推进司法改革,特别是在北京、上海、广州成立三家知识产权法院,相对于这样的新形势,北京高院对我的再审申请裁定,是一个不协和音符。


我的二审法官冯刚先生,也是后来轰动一时的琼瑶案法官。有专业人士指出:冯刚法官为我诉吴晓波案所写的判决书有失水准,较他其他判例的理据水平要低。明显地,冯刚法官采用了双重标准。




以吴晓波举证他与我相同的文字,不是从我这里抄去的,而是有“其他来源”一项为例,看冯刚法官在另外两个案例中怎么判:


 


(1)北京市(2013)三中民终字第00842号案。该案的焦点正是原审被告提出的其他来源抗辩是否成立。判决认为“其他来源”的抗辩成立。理由是被告的“其他来源”发表时间早于原告作品。而吴晓波所称的“其他来源”发表时间不是早于我的作品而是晚于我的作品,竟然也被冯刚法官采信。


(2)北京市(2013)三中民终字第00116号案。判决不支持原审被告的“其他来源”抗辩。理由是所提供的其他来源发表时间晚于原审原告作品的发表时间。同理,吴晓波的“其他来源”发表时间晚于我的发表时间,也应该不予采信。然而,冯刚法官却做出了相反的判决,自相矛盾。


上述两个判例表明,采信“其他来源”作为依据与否,均与“其他来源”的发表时间有关。毫无疑义,冯刚法官在我的案子上使用了不同标准。


相比较于很多国家,在中国维护知识产权具有更深刻的意义和价值。因为,这里对知识产权的侵占不仅直接掠夺了精神产品的成果,而且压制、破坏了知识领域的创新。在维护人的基本权利中,知识产权与保护人身财产权利有着同等重要性。在健康的国家和地区,剽窃,根本无需法官判定,任何人,只要有眼睛都看得出来,都能作出判断。而一旦剽窃被揭露,剽窃者势必身败名裂。这种名誉上的、终身性的惩罚绝不亚于刑法。之所以这样,是因为剽窃之恶,恶在破坏和窒息人们的精神创作;阻碍社会文明和进步。


在中国,人们对于腐败的关注和打击,主要集中在非法占有货币和物质财富领域。其实,还有一种腐败,这就是,某些个人和群体,通过有形和无形的权力(power)和关系网,对他人的精神产品进行非法占有和掠夺。因此,我执着地打吴晓波抄袭官司,不仅因为他剽窃我的劳动成果,而且因为吴晓波剽窃较之他人的性质更为恶劣,具有另类腐败特征:(1)肆无忌惮地剽窃;(2)利用自己和传主的所谓“影响力”,不是弱化而是强化社会和司法制度之弊;(3)将剽窃成果转化为经济利益。


大家看到,被吴晓波神化的传主-“这个从灵魂到外貌都干干净净的人”(吴晓波语),帮吴晓波掩盖抄袭,或出谋划策,或亲自作“证”。其实,在特定历史时段或特定事件上的侥幸“逃脱”,只是一时得计,所要付出的道义和道德成本会更大、更长久。




在法律提供的空间下,我会继续申诉之路。虽然希望有正义的结果,但是,这个结果求之不得时,过程比结果更重要。甚至,过程就是结果。官司持续了5年,还可以再付出5年,甚至更长,让吴晓波抄袭案成为转型期的一个典型案例;向现在和未来的青年揭示吴晓波抄袭现象得以存在、发展的个人、社会和历史原因,及其社会后果。



感谢五年来朋友们的关心和支持。人心和历史的判决才是终极判决。


  评论这张
 
阅读(8909)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017